недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Казнить, помиловать или подождать?

1 860 Блог специалиста 36
Казнить, помиловать или подождать?

Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?


На повестке два неоднозначных вопроса. Продление льготного ипотечного кредитования и вопрос изменения статуса апартаментов.


Последние уже несколько лет не являются ключевым предложением на рынке, но позволяют существенно дешевле приобретать в крупных городах жилье. Если прописка в общем-то и не нужна. Равно как и социальные гарантии, инфраструктура и прочие вещи.


Идея гостиничного варианта не нова. До революции были. В СССР даже дома-коммуны строили для творческих работников. Без кухни, ведь о быте творец не должен был думать. Для этого создавались прачечные, столовые…


Чем помешали апартаменты? Объективное мнение лишь одно. Заниматься надо субсидированием жилого фонда, а не строительства, к нему не относящегося. То есть нежилых сооружений, на которые не только не распространяется получение льготных ипотечных продуктов.


Но главное – они не входят в поручение Президента о поддержке ИЖС и введения жилья в эксплуатацию!


Казнить нельзя? Помиловать?


А дальше на деле выходит, что представители ЦБ озвучивают информацию: рост цен нивелировал все ставки льготного ипотечного кредитования.


Выходит, замкнутый круг? Желание помочь конечному потребителю приводит к тому, что он так или иначе больше платит. Только идет перераспределение средств. При высоких ипотечных ставках финансы отходят к кредитным организациям. При росте цен в ответ на льготные программы – перераспределяются к застройщику.


Последнее стратегически вернее, так как цены зависят не только от объема спроса, но и курса доллара, внешних геополитических факторов. Поэтому при росте стоимости ресурсов цена выросла бы вне зависимости от предложения. Люди работать в убыток не хотят. Тут это сглаживается монетарной политикой и льготной программой на основе нее.


При этом за год загородная недвижимость выросла в объемах продаж на 36%. А ожидаемого бума «второй волны» пандемии не последовало. Наоборот, темпы роста демонстрирует вторичный рынок жилья в городах.

Либо потребитель занял выжидательную позицию и ждет снижения цен? Либо не желает начинать строительство в зимний период.


 А скорее всего, мы имеем место с комбинацией этих позиций.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru