недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

«Он и нас посчитал…» Контроль возможен или опыт цифровизации Государственного регулятора.

2 602 Блог специалиста 31
«Он и нас посчитал…» Контроль возможен или опыт цифровизации Государственного регулятора.

Год начался с обсуждения финансового контроля. На авансцену снова вышла ФНС. Ничего необычного – расходы Государства стремятся к новым высотам, а значит требуется пополнение налоговой казны.


После электронных денежных средств, которые уже давно были на карандаше у службы, настала очередь рынка недвижимости в самом «сером» сегменте.


Аренда, которая всегда была неподконтрольна регулятору. Договора менее 11 месяцев, с советами говорить жильцами, что вы друзья сына или какие-то очередные дальние родственники. Сейчас вышло предложение единой базы.


На фоне этого менее замеченной оказалась инициатива Росреестра о проверки объявлений недвижимости. Хотя суть действий даже – отследить, учесть и посчитать. Попытка получить адекватный реестр всех объектов недвижимости становится все отчетливее.


К чему это приведет? Очередному рост цен для покрытия налогового бремени, что в конечном итоге ударит по тому же, для кого, собственно говоря, налоги и собираются – рядовому потребителю?


Для этого есть еще более печальная предпосылка – Министерство Финансов решило увеличить закупки валюты, впервые с марта. Это не сыграет на руку нашей валюте, а значит к дефициту рабочих рук прибавится еще возрастающая стоимость экспортного сырья.


С другой стороны, кредиты обещают быть по 6,5% в сегменте ИЖС. Пока это на уровне желаемого, но по-другому выполнить программу поддержки сложно.


Особенно, если сегодняшняя пресса указывает на дефицит предложения в готовых домах. Меры поддержки разрабатываются на депутатском уровне, при этом не забывают и о эскроу-счетах.

Депутат Александр Якубовский говорит, что даже уже есть такое поручение. Если эскроу введут в малоэтажное строительство в этом году, то рост цен будет неизбежен.


А деньги, как известно, любят счет…

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru