недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доверенность на продажу от американского нотариуса

Вся Россия 2 561 31

Добрый день! Собираюсь купить квартиру в сталинском доме, квартира была приватизирована. Собственница живет в Америке, она пожилая, приезжать на продажу не собирается.


Квартиру риэлтор продает по доверенности (доверенность на риэлтора), оформленную у американского нотариуса из штата Висконсин. Доверенность мне показали, на ней стоит апостиль, который соответствует правилам (??) Гаагской конвенции.


Что это за документ? Как его проверять?


Реально ли его проверить вообще? У кого, как?


P.S. На документе стоит подпись secretary of state штата Висконсин. Дальше на русском расписаны все условия доверенности с подписью собственницы.

Советы 31
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2019, 13:52

Добрый день.
Документ подготовленный нотариусом в России проверить то сложно, что уже говорить про Америку. Таким образом, ответ на основной вопрос - проверить нереально!
Такой вариант оформления - покупка "кота в мешке". Максимум, что можно сделать в данной ситуации - это грамотно и профессионально провести сделку с минимальным участием доверенного лица и с максимальным созданием признаков добросовестности покупателя.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2019, 13:28

Как вариант - попросите нашего нотариуса сделать нотариально заверенную копию этой доверенности. Если у нотариуса возникнет сомнение он, чисто теоретически, может сделать соответствующие запросы. Но от отзыва доверенности или еще от каких проблем это не спасет.
Если есть возможность общения по скайпу с продавцом - может быть, как вариант, подписать договор, отправить его туда экспресс-почтой, продавец его подпишет (а Вы по скайпу посмотрите), отправить обратно, сдать на регистрацию уже по доверенности.

Наталья Давиденко6 декабря 2019, 13:41

Добрый день!
Ситуация знакомая. Недавно была такая сделка, только я была тем самым "риэлтором" . Но это были мои друзья . В вашем случае тоже так? По какой причине спрашиваю ? У вас возникнут масса нюансов по поводу оплаты ...
Насколько я знаю, международные доверенности вносятся в единый реестр. Это нужно найти нотариуса, который подключен к данной системе. Услуга проверки данной доверенности платная. Срок от 5 до 14 дней. как-то так ). Сразу попросите риэлтора узнать у собственника , внес ли ее нотариус в данную систему информацию. Они иногда забывают это сделать ) Тут много агентов по жилью , наймите лучше специалиста для сопровождение сделки.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2019, 14:06

На ваши вопросы сможет ответить только нотариус, и само собой не бесплатно. Но мы бы рекомендовали настаивать на приезде и личном присутствии собственника.

Виктор Барков6 декабря 2019, 14:23

Доверенность должна быть легализована, то есть переведена с нотариальным заверением. Проверить ее подлинность, а тем более, отозвана она или нет, невозможно. Поэтому придётся анализировать ситуацию в целом с учетом того, что и как именно написано в доверенности. Риск покупки по доверенности всегда есть, многое зависит от того, как связаны продавец и риэлтор. Пока, исходя из предоставленной информации, это действительно «кот в мешке». Обратитесь за консультацией к двум-трём специалистам или адвокатам, покажите документы, сравните мнения и советы. Расчитывать на бесплатные консультации в сети или собственные познания очень не советую.

ID: 394812826 декабря 2019, 14:42

Здравствуйте, спасибо за ответы!! Собственница - подруга риэлтора, на которого оформлена доверенность. Но меня смущает не только это. Так как квартира была приватизирована, я попросила показать документ из архива, в котором написано, сколько было прописано человек на момент приватизации и что они отказались. На это мне ответили, что эта справка (или как она правильно называется) делается долго и пока она делается, риэлтор найдет более непритязательных покупателей, которые и без этой справки возьмут. Рассказала мне всю историю их семьи, что возвращаться из Америки не собираются, но мне этого недостаточно. Мой риэлтор , с которым я консультируюсь, сказал, что если уж мне очень надо эту квартиру, то сделку оформлять через нотариуса, а он все равно этот документ из архива запросит.
Риэлтор говорит, что ей надо продать до нового года , иначе курс доллара изменится и хозйка вообще копейки получит.

Оцените уровень подозрительности от 1 до 10 :D

Мой риэлтор сказал, что лучше отказаться

Наталья Якушина6 декабря 2019, 14:48

Ваша риэлтор права! Мутная непрозрачная ситуация, и никак не проверить собственницу: жива ли она, она ли это вообще, сделкоспособна ли, по своей ли воле действует и т.д. и т.п.? Соглашусь с Даниилом, что выбранный объект - "кот в мешке".

Виктор Барков6 декабря 2019, 15:48

Отказаться проще и надежнее, но проще не всегда лучше, хотя, с Вашим риэлтором, видимо действительно лучше. Если квартира нравится, зачем сразу отказываться. Почти всегда можно найти варианты, как купить надежно и безопасно.

ID: 394812826 декабря 2019, 16:07

Да я бы и не против проверить документы от американского нотариуса, но ведь доверенное лицо даже не соизволит взять документ о приватизации из архива, объясняя это тем, что он слишком долго оформляется. Это уж можно было предусмотреть :(

Стандартный документ, который запрашивают в случае приватизированной квартиры :(

Сергей Андреев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2019, 16:13

Я бы стал искать другую квартиру, так как даже если вы проверите доверенность , ее можно отозвать в любое время и тогда сделка будет ничтожная !

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2019, 16:15

Добрый день, ID: 12548037!
Вообще, несмотря на законность применения доверенности в сделках, на рынке недвижимости принято их избегать (особенно генеральных доверенностей на продажу квартиры). Дело в том, что использование доверенности при продаже квартиры, открывает большие возможности для мошеннических действий, которые не всегда возможно отследить или предотвратить. Мошенник может заполучить такую доверенность при помощи обмана, угрозы, шантажа или подделки самой доверенности. И при наличии такой бумаги на руках у злоумышленника, все остальные его действия приобретут внешне законный вид. В частности, доверенность может быть отозвана (отменена) доверителем (пп.2, п.1, ст. 188 ГК РФ), и представитель на момент сделки может вообще не иметь никаких полномочий, но никто об этом на сделке не будет знать. Доверитель может также скончаться к моменту совершения сделки купли-продажи квартиры, либо он может быть признан недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим – и это также будет означать прекращение действия доверенности (пп.6, п.1, ст. 188 ГК РФ). А сделка, совершенная по недействительной доверенности, также считается недействительной. Для вас (Покупателя) имеет значение не только правильно оформленная доверенность, но и личность самого доверителя (собственника квартиры), а также обстоятельства, при которых эта доверенность была выдана. То есть вам необходимо убедиться, что она была получена не насильственным и не обманным путем. Уверен, вы знаете все нюансы проверки документов и как обеспечить чистоту сделки. Удачи вам! С уважением, Олег Владимирович

Андрей Стариков7 декабря 2019, 13:41

Олег Владимирович! Страшилок много, но если квартира нравится, надо брать! В данном случае есть повод поторговаться. Готов слетать в Висконсин и лично убедиться в том, что продавец жива.
Анастасия, сходите к хорошему нотариусу! Ещё, можно застраховать титул.

ID: 394812827 декабря 2019, 16:13

Спасибо, квартира нравится, но как быть с тем, что их риэлтор не хочет запрашивать документ о том, кто был прописан на момент приватизации?
Она просто отказывается собирать другие документы, которые мне нужны, таким образом, рисков становится еще больше

Андрей Стариков7 декабря 2019, 13:46

Анастасия, а какая цена недвижимости?

ID: 394812827 декабря 2019, 16:03

2800 000, это квартира в Екатеринбурге

В договоре приватизации обычно прописывается количество членов семьи,даже если приватизация идет на одного.Архивная история по зарегистрированным лицам до приватизации и далее-обязательный документ,без которого нет смысла выходить на сделку.Найдутся более нетребовательные покупатели-не аргумент для правильных действий.

ID: 394812827 декабря 2019, 17:58

Спасибо !!

ID: 394812829 декабря 2019, 23:00

Мне риэлтор, продающая квартиру, сказала, что в справке формы 40 будет видно, что на момент приватизации в квартире был зарегистрирован один человек

Но это же не так?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2019, 20:44

Добрый. Лучше сделать доверенность в посольстве или представительстве.
По поводу обязвтельств по снятию с учета - только такие. Деньги в Сбере получали по американсой доверенности. Нет проблем, в Москве банк.

ID: 394812827 декабря 2019, 22:32

Понятно, но продавец сделала не в посольстве, а у нотариуса в своем штате, и не собираются переделывать

а про какой учет вы говорите?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2019, 10:59

Учет - этот человек был прописан там, в квартире, и заявление о снятии с учета, только посольское или представительтельское.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2019, 11:01

Бывает. У нас человек жил на западном побережье. И ехать через всю Америку, в посольство, он тоже не хотел. 200000 рублей. Оплатите Продавцу билеты , может приедут.

ID: 394812828 декабря 2019, 17:00

Ну и что, он продал в итоге квартиру? :D

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2019, 17:23

По посольской только......

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2019, 17:24

прислали. И тогда продали. А по американской не стали узнавать даже. т.к. посольскую через неделю прислали.

Сергей Боканов12 декабря 2019, 15:12

Пусть сделает доверееность в консульстве России, и всё.

ID: 3948128212 декабря 2019, 21:21

Ха, так ведь не хочет :(

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2019, 20:54

На восточном побережье

Сергей Боканов13 декабря 2019, 14:05

Сами позакрывали Консульства... Значит так хочет продать. В Канаду, Мексику.....

ID: 3948128214 декабря 2019, 0:48

Ничего не поняла, что вы имели в виду?)))

Сергей Боканов16 декабря 2019, 11:37

Сами (власти США) позакрывали Консульства... Значит так хочет продать. В Канаду, Мексику (обратиться в консульства этих стран, если рядом).....

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru