недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Налог и декларация при продаже недвижимости в Казахстане гражданином России

Вся Россия 824 8

В марте 2020 года я продала квартиру в Казахстане, принадлежащую мне на 1/3 по договору приватизации и 2/3 по договору дарения. Перед продажей была сделана оценка недвижимости в сертифицированном бюро. Сделка была завершена после объявления карантина в Казахстане и закрытия границ с Россией (границы закрыты по сей день). На данный момент мне необходимо сдать декларацию о доходах и оплатить налог в размере 15% (для нерезидентов) от положительной разницы между суммами приобретения и продажи (первая отсутствует - приватизация была в 1994 году, требований об оценке имущества на тот момент не было, т.к. не было и налогового кодекса независимого государства Казахстан). Имущество, приобретенное по договору дарения налогом не облагается (это налоговый вычет из общей суммы налога). Информация о том, какую именно форму декларации заполнять (220 или 240) не понятно (в приложениях к декларации отсутствует пояснение возникновения дохода), также и правил по заполнению декларации в открытом доступе нет. Кроме того, есть возможность предоставления в налоговую РК документа (справки) о резиденстве другого государства (России), ссылаясь на Конвенцию об избежании двойного налогообложения, таким образом добившись освобождения от уплаты налогов в РК (данная справка выдается только центральным налоговым органом в течение 1,5мес.). Найти специалистов и получить консультации по данным вопросам невозможно - въезд в Казахстан закрыт. Куда можно обратиться за грамотной консультацией?

Советы 8
Татьяна Фирстова21 февраля 2021, 21:36

Обратитесь к Дмитрию Ли https://www.facebook.com/profile.php?id=100001624125206, советую!

Татьяна Фирстова21 февраля 2021, 22:03

Извините, из моего личного кабинета не получилось выйти на Дмитрия Ли. Найдите самостоятельно в Facebook. Мне он доступен и хорошо общается с моими коллегами. Но номера телефона его у меня нет.

ID: 688814822 марта 2021, 9:15

Татьяна, спасибо за рекомендацию. К сожалению, Фейсбук, запрашивая личные данные, доступ к моему аккаунту не дает на протяжении нескольких дней. Возможен ли другой способ связи, кроме Фейсбука ( другие каналы или соц.сети)?

не риэлтор21 февраля 2021, 21:51

"Куда можно обратиться за грамотной консультацией?" - очевидно, только к специалистам из казахстана. здесь на форуме таковых нет. логичнее поискать в соцсетях или на аналогичных ресурсах казахстана. но никак не на российском форуме

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2021, 23:55

Этот форум Вы же как-то нашли. Интернет работает, телефоны тоже. Ищите, звоните, общайтесь. Быть такого не может, что никто не способен решить Ваш вопрос дистанционно. В любой стране за вознаграждение подобные вопросы с налогами решаются на раз два.

ID: 6888148222 февраля 2021, 15:11

Вы думаете, что я здесь развлекаюсь? Я перелопатила массу сайтов. В казахской налоговой (в городе, где была квартира) нет актуальной (подчеркиваю) эл. почты, нет ее и на сайте Егов (казахский вариант Госуслуг), мне не помогла даже каз. специалист сайта. Письма отправлять только обычной почтой, когда дойдет - вопрос, другой вопрос что ответят и ответят ли. Чтобы вернуться в Россию, когда границы были закрыты, я писала всем, кому могла (МИД, Консульство, Ростуризм, Роспотребназдор, администрации своего города и лично в эл.приемную мэра. Даже RT). Бесполезно. Со мной связались только из службы безопасности области, куда наш мэр передал мое обращение. Думаете Казахстан сделает больше? "На раз два" решаются вопросы, которые лично не касаются. Незачем было писать отклик, если совета дать не можете.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 17:42

Вам был дан совет обращаться за платной помощью к консультантам соответствующего государства. Вы же перечисляете всевозможные государственные ведомства. Если Вы хотите и далее решать свой вопрос бесплатно, то продолжайте писать. Если хотите действительно решить, то такая услуга может быть оказана только на платной основе. В РФ помощь специалиста по налогам стоит всего несколько тысяч руб. не думаю, что в Казахстане будет значительно дороже.

ID: 688814822 марта 2021, 9:12

Вам тоже был дан развернутый ответ для общего представления о сложности ситуации. Но, похоже, посыл до вашего сознания не дошел. Я не предприниматель, чтобы консультироваться со специалистом по налогам. Я частное лицо с конкретной ситуацией, решить которую можно в с любым специалистом в налоговом органе, но связаться с Казахстаном сейчас крайне проблематично. Читайте иногда новости, чтобы быть в курсе. Дальнейших ответов от вас не требуется. Спасибо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru