недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Отец выживает из дома, в котором у меня 1/2 на переговоры не идёт. Что делать?

Вся Россия 2 274 18

Здравствуйте!


Такая ситуация, дед с маминой стороны оставил ей дом, в котором мы сейчас и живем. Потом умерла и мама, дом перешел по наследству в соотношении 1/4 мне, братишке, отцу и бабушке(маминой маме). Бабушка умерла, оставила мне свою 1/4. Теперь у меня 1/2 и у отца с братишкой по 1/4. Отец пьет, пытается меня выжить, короче жить не дает нормально. Покупать мою долю он не собирается, продавать свою долю мне тоже не хочет. Просто хочет чтобы я свалил и все оставил ему. Что я могу в этом случае сделать? Могу ли я кому то продать 1/2 дома? Купит ли вообще кто то? или как то у него отсудить или что вообще делать, куда обращаться? 


Заранее спасибо!

Советы 18
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2019, 7:15

Здравствуйте.
Ситуация у Вас - не позавидуешь... Продать свою долю сможете только очень дешево. Только для прописки или не совсем порядочным гражданам с профессиональными соседями. В таком случае , велика вероятность того, что отец может остаться на улице.
Вы пишите, что отец не хочет продавать свою долю Вам, а Вы готовы выкупить его долю и выставить отца за дверь с копеечной суммой?? Думаю, что если настолько плохи отношения в семье, то ничего не остается, кроме как брать ипотеку и покупать свое жильё. Жить отдельно и наживать своё имущество постепенно. Не рассчитывать на то, что было нажито родителями....а ситуация разрешиться естественным образом....со временем.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2019, 8:07

Да уж...Соглашусь с Татьяной-ничего тут не сделать...да представьте, что у Вас ничего из недвижимости нет...Это хороший повод подумать и разработать план, как самостоятельно встать на ноги в жизни. Может, стОит вообще уехать в другой регион? Посмотрите, если у Вас среди друзей тот, кто приютит на первое время и поможет с работой...

Андрей30 октября 2019, 9:12

Ой, да продавайте скорее кому угодно за копейки. Раз он пьет - значит скоро пожар, и останетесь с куском земли и пепелищем. Алкаши засыпают с сигаретой, и пожары 99%. В бетонных ячейках это обходится сгоревшим диваном, а вот если дом деревянный, то еще и соседей может зацепить.

Анна Орлова30 октября 2019, 10:37

Здравствуйте! А сколько лет братишке и на чьей он стороне?

не риэлтор30 октября 2019, 10:40

"Что я могу в этом случае сделать?" - выбор, к сожалению, не очень большой;
"Могу ли я кому то продать 1/2 дома?" - теоретически можете. но у вас ведь еще брат с 1/4. ему-то есть куда идти?;
"Купит ли вообще кто то?" - это зависит от региона и от состояния дома. если в принципе дом хоть немного ликвидный, и если вы объединитесь с братом, то шансы продать 3/4 немного побольше. но тогда судьба отца будет под большим вопросом, ибо покупатели скорее всего просто выкинут его на улицу, и хорошо если живым;
"или как то у него отсудить или что вообще делать, куда обращаться?" - отсудить, к сожалению, не получится. выкупить принудительно, думается, тоже нереально. там, конечно, надо смотреть детали (количество комнат, возможность выделения и тд), но скорее всего про это тоже можно забыть. куда обращаться? ну, если только пытаться каким-то образом договориться с отцом о размене. то есть общей продаже и последующей покупке жилья отдельно ему, отдельно вам. на что хватит денег при таком раскладе - это уже вам на месте виднее. возможно, что придется брать ипотеку или потребкредит. это уже вы сами на месте должны решать, исходя из понимания стоимости дома и реальности его продажи.

ID: 1560696130 октября 2019, 14:05

Татьяна Скулкина, большое спасибо!

ID: 1560696130 октября 2019, 14:05

Анна Орлова, 18 лет, на моей стороне

Галина Пушкарева30 октября 2019, 21:42

Татьяна Скулкина,а с чего Вы взяли что дом нажит родителями??? Дед мамы оставил ей дом. Так что отец получил кусок не нажитого... Поэтому вполне справедливо объединиться с младшим братом и в судебном порядке признать долю отца малой и выплатить ему стоимость его доли. В идеале- найти ему на эти деньги какое-то жилье. Не понимаю позицию некоторых, предлагающих бросить родовое гнездо на попечение человека,которому в этом доме ничто ничего не напоминает

Елена Назарова30 октября 2019, 23:03

Согласна с Галиной Пушкаревой.
Если не получится через суд добиться признания доли отца малой ( все таки 1/4 это не 1/20),
еще добавлю: в ДОМАХ, даже в небольших ,
в отличие от квартир , гораздо больше возможностей , реальных практически,
выдела по суду долей по порядку пользования , в натуре ( отдельный вход сделать).

Большое значение имеет -и РАЗМЕР УЧАСТКА,
сколько соток участок (в большинстве регионов минимальная санитарная норма 2 сотки на выделенную отдельную долю).
А если у Вас с братом хотя бы соток 6 на двоих, то думаю, тогда и НЕ важно особенно, какого размера часть дома (строения).
Новый покупатель купит именно в первую очередь ЗЕМЛЮ, и пристроит (перестроит или ) дом-какой ему надо.

Советуйтесь с адвокатом (возможно, с несколькими, что бы сравнить ответы) -и через суд порядок пользования попытайтесь выделить и с отдельными входами.
Объединившись с братом.
А потом продайте выделенное. и где то в другом месте приобретите ( ипотека в помощь).
Что бы подальше от отца уехать- а с ЧУЖИМИ людьми-соседями алкоголики ГОРАЗДО смирнее обычно себя ведут в большинстве случаев, но это Вас уже касаться не будет. Бог ему судья, а Вам с братом Бог в помощь

Елена Назарова30 октября 2019, 23:24

И да, ведь отец НЕ наживал этот дом,
Дом от деда подарок, дед по линии МАТЕРИ.
Наживали его дед ( с бабушкой) по линии МАТЕРИ и оставили ЕЙ
и ее детям,
а НЕ зятю- алкоголику, своих детей выгоняющему.

ЮРИДИЧЕСКИ отец унаследовал долю,
а морально это совсем не его ( ИМХО)

Анна Орлова31 октября 2019, 6:54

Автор, если брат на вашей стороне- можете через суд выкупить долю отца, как незначительную.

ID: 156069611 ноября 2019, 0:42

Галина Пушкарева, Елена Назарова это как раз то, что меня больше всего и раздражает в этой ситуации. Дед сильно болел и перед смертью сказал что дом он оставляет не столько маме, сколько внукам! Отец за свои 50 лет ни копейки не нажил, а теперь со своей нынешней истеричной женой пытаются нас выставить. При чем у нее есть квартира, в которую она его жить не принимает, и говорит чтобы он вцепился зубами в этот дом, а он и рад стараться. В основном он живет здесь, иногда ночует у нее (раз в неделю), а летом у нее тут дача. Он живет тут по принципу " не себе не людям", и сам толком ничего не делает (ни ремонта, ни еще чего то), и нам не дает жить нормально. Мог взять ипотеку, был такой разговор полгода назад, но вместо этого взял в кредит на 5 лет машину. Есть возможность разъехаться, он работает на стабильной работе, хорошая кредитная история и все такое, на работу исправно ходит хоть и все свободное от работы время на ногах не стоит, но категорически не хочет чтобы мы что то получили с этого дома. Он так и сказал " пока я не умру, дома вашим не будет!"

ID: 156069611 ноября 2019, 2:15

Елена Назарова соток 20 точно есть

ирена1 ноября 2019, 19:06

И, увы, надо ждать от мачехи любого подвоха.
По-моему, застраховать надо обязательно.

Лена25 ноября 2019, 16:31

Сочувствую вашей ситуации, у самой мать такая же.
Эти твари понимают только мордобой. Вам с братом надо хорошенько его отпинать и далее на регулярной основе.
В моем случае помог только мордобой + адвокат. Все.

Лена25 ноября 2019, 16:42

У вас 3/4 дома, а не 1/2. Воспринимайте как 3/4, тогда возможно и смелость появится бороться.
Обязательно запишите его на телефон пьяным и угрозы в ваш адрес, если бывает рукоприкладство - вообще чудесно. Сделайте много, очень много таких записей из-под тишка. Когда их будет достаточно - идите в милицию, пишите заявления каждый месяц. Только после того, как будут на телефоне записи! Сохраните эти записи помимо телефона в облако. Братишке 18 лет, чуть опоздали... конечно... пишите в опеку, обмудсмену по делам несовершеннолетних - все равно пишите, берите копии заверенные поданых заявлений. Собирайте все документы от дома - где дарил дед, по смерти матери и тд. Потом пойдете в суд со всеми бумажками о принудительном выселении и выкупе 1/4 доли по кадастровой стоимости. Успехов вам!

Alex25 ноября 2019, 17:11

Держитесь и не уходите из своего дома, пусть там лежат ваши вещи. Ну и хороший адвокат вам в помощь.

ID: 1711231226 ноября 2019, 23:47

Из описаной ситуации ясно на дом претендует не столько ваш отец, а его супруга. Вам нужно воспользоваться советом Лены и начать его претворять в жизнь быстрее. А мордобойне поможет жена вашего отца воспользуется такой ситуацией. И сыграет этим против вас.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru