недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отмена сделки и возможные риски

Вся Россия 10 293 9

Здравствуйте!

Вопрос следующий. Мы покупаем квартиру (от собственника) за 3.000.000 р., но в договоре указываем не всю стоимость, а 2.500.000 р. Оставшуюся же часть (500.000 р.) передаем продавцу по расписке как за неотделимые улучшения (ремонт).

При отмене сделки эта оплата за неотделимые улучшения по расписке подлежит возврату или нет?

Советы 9
Татьяна ФирстоваЛучший совет3 сентября 2018, 15:21

Добрый день. Неотделимые условия должны быть подтверждены не только распиской, но и квитанциями, платёжками, догорами подряда и т.д. и т.п.

Григорий Казаков3 сентября 2018, 15:27

Здравствуйте, Анастасия.
При расторжении сделки по суду вам должны будут вернуть сумму указанную в ДКП. Факт того, что 500 тысяч рублей вы передали в счёт оплаты квартиры нужно будет ещё доказать.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-3 сентября 2018, 15:39

А почему вы так волнуетесь за расторжение сделки? Есть какие-то основания? Если договор по какой-то причине признают недействительным , то сумму кроме указанной в ДКП и вероятнее всего ДДУ (продавца) он обязан вернуть. в противном случае встречный иск, и еще множество разных ухищрений... которыми вам лучше не забивать голову раньше времени.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 сентября 2018, 15:51

Если иск об отмене сделки будет удовлетворён судом, то Вы получите решение о возврате денег указанных в договоре купли-продажи. Другая часть, по отдельной расписке в размере 500 00 рублей, не может быть рассмотрена в рамках этого же судопроизводственного дела, а если судья решит на это обратить внимание, то явно не в Вашу пользу (в зависимости от настроения и квалификации судьи, может и штраф влепить за предварительный сговор с продавцом по уходу от уплаты налога). Если судья проигнорирует факт расписки по неотделимым улучшениям, то это значит, что этот эпизод из истории Вашей жизни будет рассматривать новый суд в рамках другого дела, а инициатором должны будете выступить Вы. Не исключаю, что получите положительное решение по данному иску, т. к. расписка на руках и это является серьёзным документом, но нервы, деньги, время точно будет потеряно. А если продавец эти 500 000 рублей потратил, то и вовсе будет возвращать копейками с зарплаты на протяжении всей жизни, если не работает, то возврат ещё больше усложняется.

Дмитрий3 сентября 2018, 16:45

ответ: на усмотрение суда! но шансы крайне малы! так как выше уже писал Арман, в рамках одного судебного процесса по расторжению ДКП, эта расписка учтена не будет так как в ДКП про неё нет ни слова, а значит к данному делу она если и относится то опосредованно, это будет уже другое дело производство где надо будет доказать что эта расписка имеет отношение именно к расторгнутому ДКП., ведь у вас в ДКП есть примерно такие слова: данный договор содержит весь перечень договорённостей сторон. У Вас есть серьёзные опасения что вашу сделку будут расторгать?
как вариант возьмите вместо расписки нотариальное обязательство об оплате в случае расторжения на разницу если продавец официально работает, но разница не большая.

Андрей3 сентября 2018, 18:55

Как видно из Вашего текста занижение на 500 тысяч, другими словами НДФЛ, на которую попал бы продавец в случае указания полной суммы 500000*13%=65 000 рублей. По-моему это не столь существенная сумма, чтобы нервничать и переживать за гипотетическое расторжение, а также привлечение к ответственности за не оплату налогов в полном объеме. Заплатите ему эту сумму, хотя бы рассрочку, и спите спокойно.Либо ищите другой объект

Роман Балалаев3 сентября 2018, 19:26

В случае, если продавец проявит недобросовестность, в суде потребуется еще доказать факт передачи денег. Риски судебных разбирательств присутствуют

елена смирнова4 сентября 2018, 18:14

Не соглашайтесь на неполную цену в дкп, разницу в 500 тыс вам потом никто не вернет.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 сентября 2018, 22:41

Может разделите налог в размере 65 000 рублей между покупателем и продавцом? Один из компромиссных вариантов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru