недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупатель нашей квартиры подаёт в суд на расторжение сделки

Татарстан 5 253 15

Покупатель нашей квартиры хочет подать в суд на расторжение ДКП за несоблюдение устных договоренностей.! На момент первого осмотра квартиры покупатель спросил, что остаётся в квартире? Мы ответили кухня... но на момент передачи ключей, кухня была заменена на другую, о чем покупатель ранее не знал. В ДКП не прописано, что должна остаться какая-либо мебель, АПП не составлялся, т.к. В ДКП прописано, что он и является АПП. ДКП был подписан в банке не видя квартиры. Какие риски мы несём? Можно ли доказать в суде устную договоренность, если риелтор выступит свидетелем?


Советы 15
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет2 октября 2018, 23:46

Противно.
Обманули покупателя и еще трезвоните об этом на весь честной мир....
Такой обман ничуть не отличается от воровства. Вы же не свое забрали, а просто украли у покупателя мебель, которую он купил!
И очень "мило", что какие-то люди, не имеющие отношения к специалистам, резвенько так проконсультировали обманщика о том, что ему отвечать за свой обман не придется. ((:
Нормальные агенты всегда письменно фиксируют такие договоренности и никогда в таких ситуациях акт приема-передачи в договор не прописывают, как свершившийся факт. Полагаю, что покупатель был без своего агента. Вот сильно-то сэкономил....

Кстати! Вам-таки есть чего бояться!))
Ведь после акта-приема передачи вы уже не имели права входить в квартиру, а вы вошли и украли мебель!.

ID: 192904803 октября 2018, 9:15

Здесь подробности писать я не буду..а Вы не знаете, полноты картины, чтобы вот так вот обвинять людей в воровстве..обстоятельства сделки и "чистая" работа риелтора заставила пойти на это..ДКП составлялся риелтором покупателя и покупатель, в отличие от нас, видел этот договор до сделки..как доказать, что мебель была? И изчезла после подписания АПП?

Как вы описали ситуацию, так я и рассудила.
А если в чем-то "виноват" риэлтор, то и спрашивать надо было с него, а не кухню покупателя присваивать.

ID: 192904803 октября 2018, 11:51

не вижу смысла продолжать разговор дальше...

Кирилл2 октября 2018, 19:51

Сколько же стоила та кухня, что покупатель считает ее существенным условием сделки и готов идти на такой риск? Ведь рискует в основном покупатель даже больше, чем продавец. Допустим, сделку аннулировали. Вы квартиру получили назад, а деньги потрачены и второй-третьей квартиры у Вас нет.... и будет покупатель всю жизнь по три копейки с зарплаты по исполнительному листу получать. Не говоря уже про судебные издержки и оплату услуг адвоката, который далеко не факт, что сможет доказать, что неполная передача предмета сделки - это отсутствие какой-то мебели, в договоре же небось указано, что предмет сделки - квартира, расположенная по адресу, а не квартира с мебелью список прилагается?
В объявлении, кстати, было указано, что кухня с фото остается? Мог покупатель сделать нотариально заверенный скриншот?
А устные договоренности при наличии письменного договора суд не особо любит учитывать

ID: 192904802 октября 2018, 20:23

Гарнитур стоил 150 тыс, но подтверждающих документов нет. В объявлении о продаже мебели не было ни слова, как и в договоре. Риелтор утверждает, что это нарушение устных договорённостей и все зависит от того какой судья попадётся. И смущает факт, что Договор, который является актом, подписан не видя квартиры... не может ли суд признать этот акт-договор не действительным?

Кирилл2 октября 2018, 20:48

Как давно зарегистрирован ДКП? Покупатели живут в квартире? Вы досудебную претензию уже получили под подпись?

ID: 192904802 октября 2018, 21:02

ДКП был зарегистрирован 20.09.Не знаю живут ли, но ключи были переданы 24.09. Претензию пока не получали.

Кирилл2 октября 2018, 21:16

Тогда это больше похоже на попытку развода на деньги и скорее всего просто хотят запугать и начать торговаться. Можно попробовать сказать, что денег у Вас уже нет и даже в случае признания сделки недействительной взыскивать средства придется через приставов. Главное не показывать, что Вы боитесь суда. Это скорее всего охладит пыл покупателей (если это вообще их инициатива). Ну и ждите досудебку - без нее все это просто болтовня ушлого риэлтора ни о чем.

не риэлтор2 октября 2018, 21:23

если нет никаких документов, подтверждающих договоренности (конкретно - то, что кухня остается не прописано ни в авансовом соглашении, ни в приложении к дкп, ни в каких-либо расписках) - тогда можете не волноваться. так называемые "устные договоренности" суд не примет.

ID: 192904802 октября 2018, 21:25

Спасибо за ответ.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 октября 2018, 8:22

Чего добились непонятно, только карму испортили..... И куда Вы теперь с этой кухней?- После демонтажа, перевозки и монтажа Вы из нормального состояния превратите её в невнятный вид... через год она будет выглядеть как полное б/у........ непонятно для чего весь этот обман.......
А, если Покупатель еще и потрепает нервы судом, то эта кухня вообще окажется золотой)))

Александр Черный3 октября 2018, 9:01

На самом деле ситуация неприятная и непонятная...Безусловно права Ирина Владимировна в том что все нормальные агенты фиксируют то что остается в квартире отдельным списком к акту приема-передачи. Я в обязательном порядке делаю фотофиксацию. Делается это для того чтобы исключить возможные недоразумения. Устные договоренности в договоре не отражены и реальность расторжения сделки ничтожна. Либо может получиться ситуация (как об этом написал Кирил) когда квартиру вернут продавцу а покупатель до конца жизни будет получать свои деньги...Как пишут многие "умники" чего там сложного продать квартиру...А потом пытаются раскрутить то что сами закрутили...А всего то было надо взять на сопровождение грамотного специалиста

ID: 185191855 октября 2018, 16:32

Да ..не мы одни такие,которых Покупатели "кидают " после получения денег...хватает же совести у людей ...мерзко и противно...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru