недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка долгостроя (застройщик банкрот)

Вся Россия 2 947 8

Добрый день, ситуация на рынке недвижимости пугает, депозиты в банках сжигает инфляция. Можно ли переуступку ДДУ оформить если застройщик банкрот и объект признан проблемным и пока ничего там не происходит? Росреестр пропустит такую сделку?

Советы 8
не риэлторЛучший совет31 июля 2021, 22:49

сегодняшняя (!!) статья на рбк, погуглите по названию "В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки".
а вы пишете "У нас город меньше миллиона население" - откуда там у людей деньги?! это же не москва, где все как ненормальные хапают как не в себя... что вы будете дальше делать с этим активом?!

ps по существу вопроса - после признания банкротом сделки пойдут через конкурсного управляющего. зарегистрировать их, конечно, зарегистрируют, если одобрение будет. но подумайте над тем, что вам ответила татьяна скулкина. и почитайте статью рбк. количество таких регионов будет только увеличиваться. а если ваш город-меньше-миллиона находится не в подмосковье (а судя по цене - нет), то это превращается просто в русскую рулетку

ID: 1913048431 июля 2021, 23:49

Я тоже не знаю откуда деньги у людей, даже в "ж*пе мира" все скупили. Недвижимость мне кажется не будет дешевле, застройщики уже продают от 60 000 квадрат (более или менее хорошие квартиры). Статью почитаю, спасибо.

ID: 191304841 августа 2021, 0:41

Если верно нашла статью, то там в основном про север говорится. В Варкуте например даже старое жилье бесплатно отдать желающих много...

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 20:32

Сделку зарегистрируют, только зачем вам это? Считаете это экономически выгодной покупкой?
С проблемным объектом сейчас ничего не происходит и неизвестно сколько ещё происходить не будет, - это разве выгоднее депозита в банке?
Чтоб получить согласие на заключение договора уступки права требования нужно направить конкурсному управляющему заявление.

ID: 1913048431 июля 2021, 21:10

Депозиты всего 4% приносят, а инфляция 8%. У нас город меньше миллиона население, долгостроев мало и рано или поздно они достраиваются. Пугает рост стоимость на недвижимость. 3 года назад мы брали квартиру за 39 500 квадрат, сейчас уже перекупы просят без торга в нашем же доме 65 000 и выше.

Ещё вопрос, участник долевого строительства при переуступки права собственности должен платить налог (если цена выше чем та за которую он заключал с застройщиком)?
Спасибо

Наталья Ясырева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 августа 2021, 0:40

"Ещё вопрос, участник долевого строительства при переуступки права собственности должен платить налог (если цена выше чем та за которую он заключал с застройщиком)?"

Ответ: да, должен: НДФЛ, в размере 13% от полученного дохода (цена продажи минус цена покупки минус %% уплаченные (за всё время до уступки) по ипотеке (если была), минус некоторые расходы связанные с покупкой по ДДУ (например застройщику платили за регистрацию тысяч 20-30 и тп.)
И еще застройщик может (а может и нет) потребовать от Вас некоторую сумму за т.н. Согласие на переуступку (сумма не большая, но имейте это тоже ввиду).

Rost22 августа 2021, 14:31

Советую все же лучше присматривать к застройщику перед покупкой. Сейчас очень много ресурсов, где можно узнать о застройщик все. Ерзф, например, так даже рейтинг есть по нескольким позициям. Правда, по объему ввода и строительства стабильно пик на первом месте стоит.

ID: 5266069023 августа 2021, 0:27

Насчет рейтингов не уверен. Но в целом поддержку. Надо все же оценивать не только сам проект, куда собираетесь вложиться, но и девелопера. Сейчас есть куча информации как на риелторских и отраслевых сайтах, так и на всяких форумах.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru