недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа недвижимости другом/знакомым

Москва 1 832 6

Здравствуйте. Мы сейчас присматриваем дачу. Посмотрели пока 2 варианта и в обоих продажей занимается не сам собственник. В 1 случае - друг сына хозяйки по доверенности. (У хозяйки умер муж, одной ей и добираться до дачи своим ходом тяжело и ухаживать за дачей в одиночку). Во 2 случае - продажей занимается знакомый семьи. Дача оформлена на мужчину, дачей в основном пользовались его родители, они уже старенькие, ездить не будут. Сыну дача не особо нужна, он обеспеченный занятой человек, другие дети- внуки живут где-то в Америке. Этот знакомый, как я поняла, живет или имеет дачу где-то рядом с продаваемой, он показывает дачу покупателям.

мой супруг задумался, не может ли быть данная ситуация какой-то схемой мошенничества? Не думаю, что эти люди мошенники, а то что из двух просмотренных дач обе продают друзья семьи - просто совпадение. Но хотелось бы узнать, насколько часты такие случаи и нет ли здесь каких-то подводных камней?

Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2021, 8:27

Добрый день!

При приобретении недвижимости всегда нужно считаться с тем, что ваши контрагенты являются мошенниками. Чтобы исключить это, проводится юридическая проверка, выявляются возможные риски и способы, чтобы их избежать или минимизировать.

Сказать что-то определенное по имеющейся информации невозможно. Предположения могут быть совершенно разные, в т.ч. далекие от действительности.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2021, 8:38

Здравствуйте. То, что Вам осуществляют показы близкие/друзья/соседи собственников, не означает мошенничество. Вот по доверенности, тем более от пожилого человека действительно, покупать не следует. А дверь в дом и калитку на участок может открыть кто угодно, хоть риэлтор, хоть знакомый. Без разницы. Сделку выстраивать и заниматься проверками должен специалист именно с Вашей стороны. В этом сложном процессе лучше довериться риэлтору/юристу, нанятому именно Вами, а ни в коем случае не продавцом.

не риэлтор5 июля 2021, 8:50

"обе продают друзья семьи" - именно продают? или просто организовывают процесс, а на авансе и на самой сделке будут собственники? если второе, то норм. если первое - то в целях безопасности лучше отказаться. по крайней мере если у вас нет возможности лично пройтись поговорить с соседями, с членами товарищества, если это снт, и так далее - узнать что это за друг, правда ли дело обстоит так как он поет, и прочее...
в случае с городской недвижимостью продажа по доверенности подразумевает довольно приличный дисконт. потому что несет в себе очень большие потенциальные риски. это могут быть как целенаправленно действующие мошенники, так и могут быть просто терки между участниками процесса ("друг" зажал часть денег, "что-то пошло не так"(с), и тому подобное) - разборки вроде бы между своими, а под ударом оказываетесь вы.
и да, разумеется, при продаже по доверенности легенда будет проработана идеально. старенькая бабушка не может ездить, бизнесмену некогда заниматься продажей - он на шампанском этикетки переклеивает, любимый попугайчик обкакался в америке и хозяин срочно вылетел к нему с тремя ветеринарами... именно по этой причине лучше не покупать недвижимость по доверенности, если только вы не знаете продавцов лично.

Александр Долгов5 июля 2021, 9:13

Здравствуйте. Если Вы намерены приобрести один из указанных Вами вариантов, конечно необходимо настаивать чтобы аванс и договор купли-продажи подписывал сам собственник, расчеты производить через аккредитив. По земельным участкам и домам, необходимо максимально внимательно подходить к изучению документов. В данном сегменте очень много нюансов. Поэтому без квалифицированного специалиста лучше в этот рынок не лезть. На самом деле 2 варианта которые Вы посмотрели это далеко не конец поиска.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2021, 11:14

Добрый день. Может, для предупреждения такой ситуации за сопровождением сделки следует обращаться к соответствующим специалистам. Часто ли происходят махинации - нет, не часто. Готовы рискнуть? Все "подводные камни" определяются только после анализа документов и всей ситуации в комплексе, делать какие-то выводы основываясь на Вашем представлении ситуации непрофессионально.

Виталий Ревякин5 июля 2021, 13:43

Доброго дня. Так уж сложилось, что продавцы жилья редко его сами показывают, по большей части потому что там сами не живут, но чаще всего из-за экономии собственного время. Это время они поэтому и покупают у нас, у риелторов. Даже когда проживают в квартире я лично на время показов отправляю хозяев погулять чтобы не создавать столпотворение на 40 квадратах жилой площади. Другой вопрос, что "сыну друга хозяйки" по доверке я бы даже аванс вносить не стал, не то чтобы что-то покупать, что исчисляется миллионами рублей) Расчёты должны проводиться с правообладателями, а не с теми, кто их представляет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru