недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Три одномоментных нотариальных заявления о том, что не состояла в браке

Вся Россия 721 10

Добрый день!


Во время сделки нотариус в кабинете "предложил" продавцу и покупателю заключить гарантийное обязательство, которое дублирует заявление о том, что продавец не состоит в браке с дополнительной припиской "всю материальную и юридическую ответственность несёт в случае споров несёт продавец". Помимо данного заявления, о котором узнали только в момент подписания документов, в договоре купли-продажи был отмечено, что продавец не состояла в браке, также было подписано стандартное заявление и заявление в банке, где покупатель получал ипотечные средства. Итого получилось четыре заявления.


Основаниями для подписания дополнительного "гарантийного обязательства", по словам нотариуса, явился тот факт, что продавец - гражданка другой страны, где не проставляются штампы о государственной регистрации брака. Однако в паспорта данной страны штампы о регистрации брака ставятся. Уточню, что паспорт был выдан до покупки недвижимости.


Скажите, пожалуйста, встречались ли у вас в практике такие случая, можно ли сказать, что нотариус ввёл в заблуждение, констатируя тот факт, что в другом государстве штампы о регистрации брака не ставятся и не был ли нотариус предвзят в отношении интересов одной из сторон.


Спасибо.

Советы 10
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 19:21

Нотариус исходил из того , что акты гражданского состояния в другой стране проверить не получается. Поэтому, только заявление гражданина и ответственность за сведения им данные. В банке вы дали заявление в простой письменной форме по требованию банка. Ничего необычного. Нотариус при этом не предвзят. Нотариус формирует нотариальное дело и перестраховывается. Не более

ID: 5699775720 ноября 2020, 19:45

Татьяна, спасибо за обстоятельный ответ! Скажите, пожалуйста, в заявлении с обязательствами написано, что "обязуюсь самостоятельно урегулировать все имущественные споры без привлечения новых собственников". Это касается только тому, кому я продаю или вообще всех последующих собственников? И при заключении сделок продаже недвижимости нотариусы в России просматривает акты гражданского состояния?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 19:57

Это касается в принципе, если вдруг Вы слукавили, и, появится супруг(а) и докажет, что его права нарушены при отчуждении квартиры, то все споры по квартире и полученным с продажи средствам - Ваша ответственность.
С 1 октября 2018 года заработала единая электронная база ЗАГС , нотариусы имеют доступ. Работает через раз...

ID: 5699775720 ноября 2020, 20:04

Татьяна, спасибо большое! Значит это в обычной практике с иностранцами. А то возникал вопрос, почему для меня было сделано такое дополнительное "исключение", так как читала, что пакет документов для сделок у нотариуса для иностранцев и для граждан России одинаков. И все россияне дают заявление без обязательств.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 19:35

Во-первых, у вас два ( от продавца и от покупателя), а не три нотариальных заявления. Третье вообще. в лучшем случае, менеджером предложено и написано для банка. так что вы в кучу не мешайте то, что надо от продавца и то, что от покупателя.. А если б у вас было 3 продавца, например и 4 покупателя, тогда у вас бы получилось 7 одномоментных заявления ?

ID: 5699775720 ноября 2020, 19:52

Наталья, прежде чем указывать мне, что мне не мешать в кучу и утверждать, сколько у меня заявлений, перечитайте, пожалуйста, внимательно моё первое сообщение. От меня два (!) практически идентичных нотариальных заявления, единственное отличие от первого - это то, что во втором присутствует дополнительная приписка, что "я обязуюсь урегулировать все споры самостоятельно", которое отдали на руки покупателю. От покупателя - одно. Итого три, если уж считать по-вашему. Простая арифметика.

О заявлении в банке - было к слову.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 20:33

Уважаемый автор! Мне не известно о каком-то первом сообщении. Я отвечаю на то, которое сейчас есть . Мне незачем перечитывать ваши сообщения, вы спросили-я ответила. Не нравится мой ответ-не принимайте к сердцу.

ID: 5699775720 ноября 2020, 20:45

Первое сообщение - это основное сообщение темы, других сообщений, из которых вы сделали выводы, не было.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 22:50

Здравствуйте. Не ввел и не относился предвзято- работал по стандартной инструкции, разработанной нотариальной палатой! У нотариусов шаблоны четкие в плане документооборота. С уважением.

ID: 5699775720 ноября 2020, 23:33

Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ответ!
У меня возникли сомнения насчёт этого, потому что после подписания стандартного заявления, она обратилась к покупателю и сказала, что, "поскольку в иностранном паспорте не ставится штамп о регистрации, я не могу отследить, была ли в браке продавец на момент приобретения недвижимости, поэтому если хотите, мы можем сделать гарантийное обязательство, чтобы вам (покупателю) было спокойнее. Делать его?" То есть звучало это как выбор, делать или нет, а не как обязательное действие в сделках подобного рода.

Если бы я сказала, что я заявления с обязательством подписывать не буду, то нотариус не провела бы сделку? Я задаюсь вопросом, был ли у меня выбор в данном случае: отказаться его подписывать и заключить сделку.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]