недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Арендаторы покидают центральные торговые улицы Москвы

26 601 1
Арендаторы покидают центральные торговые улицы Москвы
Ставки аренды завышены

В третьем квартале этого года на центральных торговых улицах столицы уровень вакантности помещений вырос с 4,8% до 6,3%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Colliers International. Владельцы помещений стрит-ритейла не хотят идти на уступки, из-за чего арендаторы не продлевают договоры.  

По итогам третьего квартала в центре Москвы пустовало 6,3% торговых помещений. В 2018 году этот показатель составлял 4,8%. На Никольской улице сейчас пустует 10% площадей. Арендаторы не хотят платить за дорогую витрину в центре без высокого пешеходного трафика. Эксперты полагают, что эта тенденция будет усиливаться. На Рождественке за год вакантность выросла с 0% до 4%, на Петровке показатель увеличился  с 4% до 7%, на Новом Арбате доля пустующих площадей выросла с 3% до 9%, на Мясницкой показатель вакантности увеличился с 1% до 5%.

Аналитики отмечают, что владельцы помещений не хотят идти на уступки арендаторам, несмотря на снижение покупательской активности. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что на центральных улицах столицы ставки аренды торговых площадей завышены. При этом торговым сетям сложно конкурировать с онлайн-магазинами, а рестораны испытывают конкуренцию со стороны сервисов по доставке еды. Эксперт отмечает, что в Санкт-Петербурге также наблюдается отток арендаторов с центральных торговых улиц.

По словам главы направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, арендаторы не хотят платить только за витрины. Максимальные цены на аренду сейчас возможны при высоком пешеходном трафике. По мнению замдиректора департамента стрит-ритейла Colliers International Ларисы Ереминой, к концу года уровень вакантности на центральных улицах столицы может увеличиться до 7%.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Александр8 декабря 2019, 11:36

Арендная плата выросла,все парковки для потенциальных покупателей платные. Естественно прибыли не будет...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru