недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Комиссию при оплате «коммуналки» возложат на поставщиков услуг

1 836
Комиссию при оплате «коммуналки» возложат на поставщиков услуг
Обсуждение законопроекта с банковским сообществом подходит к завершающему этапу.

О продолжении дискуссии вокруг законопроекта о запрете взимания с граждан комиссии при оплате услуг ЖКХ рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает «Интерфакс». В ходе онлайн-конференции в Симферополе Аксаков заявил, что обсуждение законопроекта с банковским сообществом подходит к завершающему этапу, решение практически готово. По его словам, сейчас обсуждается, за счет каких средств ресурсоснабжающие организации смогут покрыть расходы на комиссию. По его мнению, необходима определенная формула при оплате. Если комиссии будут возмещаться за счет тарифов, от дополнительной платежной нагрузки могут освободить граждан с низкими доходами.

Осенью продолжилось рассмотрение законопроекта о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ. При этом была выбрана версия документа, предполагающая освобождение от уплаты комиссии всех категорий граждан с 1 января 2021 года. Участники финансового рынка заявили, что в результате собираемость платежей в сфере ЖКХ может снизиться из-за отсутствия компенсации расходов кредитных организаций. Это приведет к ухудшению качества коммунальных услуг. Организациям может потребоваться господдержка.

В мае во втором чтении были приняты поправки, смягчающие законопроект. Было предложено запретить взимать комиссии с граждан, получающих пенсии, а также с получателей субсидий на оплату коммунальных услуг или жилого помещения. Кроме того, от комиссии было предложено освободить только уплату пеней.

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в октябре отменил майское решение и  утвердил новые поправки о запрете взимания комиссии с физических лиц при оплате услуг ЖКХ и пеней. В отличие от майской версии поправок, законопроект распространяется на все категории граждан.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]