недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Москва и Петербург оказались в числе аутсайдеров по темпам строительства жилья

3 299
Москва и Петербург оказались в числе аутсайдеров по темпам строительства жилья
Лидером по этому показателю в 2020 году стал Приморский край.

Аналитики «Дом.РФ» изучили темпы строительства жилья в российских регионах. По итогам исследования Москва и Санкт-Петербург по этому показателю не вошли в первую десятку регионов.

На первом месте по темпам строительства жилой недвижимости оказался Приморский край. В регионе в 2020 году началась реализация 520 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это на 61% больше объемов строительства, зафиксированных в регионе в начале 2020-го. В Приморье застройщики проявляют высокую активность благодаря программе дальневосточной ипотеки под 2% годовых, отмечает замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов. По словам главы центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, в Приморском крае годовой рост цен на новостройки оказался высоким — 18–24%. Высокие темпы возведения новостроек также зафиксированы в Тюменской и Воронежской областях, Татарстане и Удмуртии. 

Москва заняла 11-е место в рейтинге с приростом 26,2% — на 4,3 млн кв. м жилья. Санкт-Петербург занял 19-ю строчку с показателем роста 12,6% — на 1,6 млн кв. м жилья. Снижение связано с замораживанием строительства весной, во время первой волны коронавируса, полагает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Эксперт также отмечает, что на темпы строительства повлияла нехватка рабочих из СНГ. По словам экспертов рынка, еще одна причина снижения темпов строительства — переход отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru