недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяДизайн и Ремонт

8 самых удачных серий типовых домов, где жить хорошо

12 055 3
8 самых удачных серий типовых домов, где жить хорошо
Опубликовав антирейтинг серий типовых домов, мы понимали, что обязательно будет и вторая часть рейтинга: с «панелью», особенно современной, не всё так плохо. Циан.Журнал собрал самые удачные варианты домов типовых серий и рассказывает, чем же они хороши.

Типовые серии жилых домов разработали для того, чтобы снизить стоимость их возведения. По всей России железобетонные комбинаты изготавливали стандартные блоки, из которых можно было легко и быстро построить дом.

Упрощение процесса отразилось и на цене: типовое жилье было значительно дешевле уникального. Оно стало настолько популярным, что многие современные новостройки экономкласса по-прежнему возводят по типовым проектам. Чем новее дом, тем лучше его конструктивные особенности, планировки и, как правило, качество строительно-монтажных работ. Ведь проекты постоянно улучшали, пытаясь избавиться от очевидных недостатков.

Хрущевки

Хрущевки начали строить с середины 1950 годов. Площадь однокомнатной квартиры составляла 30 кв. м, двухкомнатной — 43–45 кв. м. Санузел был совмещенным, кухни — 5–7-метровыми, а высота потолков редко превышала 2,5 м.

«Индустриальные серии, разработанные в 1950-е годы, были призваны в краткие сроки восстановить жилищный фонд в стране и решить острую проблему нехватки жилья. При их строительстве преобладал функционализм, а максимальная экономия сопровождалась отказом от любых архитектурных и планировочных излишеств. Конечно, в конкретный исторический период такие дома выполнили свою миссию, но современным требованиям к уровню комфорта они не соответствуют».

Мария Литинецкая,управляющий партнер компании «Метриум» , участник партнерской сети CBRE

II-14

Серия кирпичных пятиэтажек серии II-14 относится скорее к сталинкам, чем к хрущевкам, хотя и возводилась с 1956 по 1964 год. По нынешним меркам эти дома комфортными не назовешь. Но они станут настоящей находкой для людей с ограниченным бюджетом. Все комнаты в квартирах обычно изолированные, площадью более 15 кв. м. Кухня — 7–8 кв. м, что почти роскошь по сравнению с традиционными хрущевками. Ванны не сидячие, а полноразмерные, длиной 170 см, а санузел даже в однокомнатных квартирах раздельный.

Возможная планировка одной из модификации серии

Но главное достоинство серии — кирпичные стены, которые обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию. Во многом благодаря этому дома не только сохранились, но даже не включены в список сносимых. Часть внутренних стен не несущая, поэтому допускает перепланировку. А в двух- и трехкомнатных квартирах есть несущая стена, которая разделяет квартиру на общественную и приватную зоны. За счет этого в спальнях тише: не мешают звуки из кухни и гостиной.

Брежневки

Брежневки называют промежуточным вариантом — то ли улучшенная хрущевка, то ли ухудшенная сталинка. Их начали строить с середины 1960-х. Площади квартир немного увеличились, а вместо проходных комнат появились изолированные. Высота потолка увеличилась до 2,8 м.

II-67

В серии принято выделять три разные модификации: «Москворецкую», «Тишинскую» и «Смирновскую», но квартиры в них практически ничем не отличаются. Преимущество этой серии в том, что дома имеют форму башни, поэтому возводили их точечно в качестве уплотнительной застройки даже в центральных районах Москвы.

Особенно стоит выделить однокомнатные квартиры этой типовой серии. Кухня в них 10-метровая, к тому же есть кладовая при прихожей, а общая площадь составляет 40 «квадратов», что даже сейчас вполне нормально.

КОПЭ

Серия КОПЭ на переднем плане

Панельные высотки КОПЭ очень популярны. Существовало множество вариантов с разными планировками, а в 2000-х годах появились новые модификации современных серий на основе КОПЭ. Они отличаются особой прочностью конструкций: даже после взрыва газа на 11-м этаже 22-этажного дома в Москве в 2008 году дом устоял — потребовалось лишь отремонтировать фасадные панели.

Широкий выбор из множества планировок — одно из главных преимуществ серии. К тому же во всех квартирах изолированные комнаты и 10-метровые кухни правильной формы. Даже самые маленькие жилые комнаты обычно больше 11 кв. м. А помимо стандартного набора квартир в КОПЭ встречаются даже четырехкомнатные площадью 100 кв. м и шестикомнатные площадью 133 кв. м.

Некоторые виды планировок в серии КОПЭ

Единственный недостаток — невозможность сделать перепланировку: почти все стены в здании несущие.

Но иногда дизайнеры предлагают владельцам квартир серии КОПЭ присоединить коридор к гостиной и перенести вход на кухню, чтобы создать максимальный простор для жизни.

П-44

П-44 — одна из самых распространенных серий панельных домов. На ее основе позже разработали модификации П-44Т, П-44К, П-44ТМ и П-44ТК. «Однушки» в них мало чем примечательны, зато в двух- и трехкомнатных квартирах встречаются кухни более 10 кв. м, просторные холлы и изолированные комнаты.

«Тут даже есть шанс увеличить санузел и кухню, обустроить гардеробную. В ряде случаев получится объединить жилые комнаты и даже две соседние квартиры. Если говорить о местах общего пользования в этих сериях, то они тоже имеют правильную планировку с точки зрения компактности и достаточности площадей».

Антон Детушев,генеральный директор Ikon Development

И-522А

О том, насколько удачна серия домов И-522А, свидетельствует уже то, что сносить их не планируется даже в долгосрочной перспективе. Типовая серия внешне отличается выступающими лоджиями, которые есть в каждой квартире.

Площадь кухонь обычно составляет около 10 кв. м, холлы просторные, а комнаты изолированные. Из минусов отметим разве что несущие стены, с которыми перепланировка нереальна. Но в некоторых случаях удается получить разрешение на устройство арки между кухней и гостиной. Получается единое пространство, которое удалено от спален и идеально подходит для приема гостей и больших компаний.

Современные дома

Новые монолитные и монолитно-кирпичные дома чаще строятся по индивидуальным проектам. Но в экономклассе по-прежнему пользуются спросом типовые серии домов, цена которых ниже. Правда, строятся они на окраинах, в ближнем и дальнем Подмосковье, зато вариантов множество.

П-111М

В одной из самых распространенных панельных новостроек просторные квартиры с самыми разнообразными планировочными решениями. Вне зависимости от модификации все комнаты изолированы, в каждой квартире есть кладовая и балкон.

Один из вариантов планировок в серии П-111М

В отличие от старых «панелек», П-111М очень теплая и соответствует требованиям Госстроя по энергоэффективности.

Кухни в домах серии П-111М очень просторные — от 12 «квадратов» в «однушках» до 16 «квадратов»— в четырехкомнатных квартирах.

Гостиная обычно расположена рядом с кухней, и в стене между ними уже предусмотрен дверной проем. Если бы его не было, сделать перепланировку в панельном доме было бы нельзя. К тому же площадь гостиных увеличена до 21–22 кв. м — даже в однокомнатных квартирах.

И-155

Фото: «Яндекс.Карты»

Серия И-155 — «панелька» со множеством модификаций, в том числе башенной и малогабаритной. В каждой из квартир есть остекленная лоджия, во многих — эркеры. Потолки 2,78 м.

Планировка одной из модификаций серии

Жилье оснащено системой отопления с терморегуляторами, а в окнах установлены деревянные стеклопакеты. От своих предшественниц эта панельная серия отличается повышенной тепло- и звукоизоляцией, особенно межэтажной.

«Это уже, конечно, более современная история с возможностью собирать корпуса разной этажности, конфигурации и с различным набором квартир».

Антон Детушев,генеральный директор Ikon Development

Приятный бонус от разработчиков серии — предусмотренные во многих квартирах дополнительные дверные проемы. Они позволяют сделать перепланировку — несмотря на то, что почти все внутриквартирные стены несущие. Площадь кухонь — от 10 до 13 кв. м, что вполне соответствует современным стандартам.

Почти во всех квартирах запроектированы кладовые, которые позволяют сделать совсем уж немыслимую для «панельки» перепланировку: перенести кухню на место кладовки и присоединить к гостиной.

И-1723

Кирпично-панельных новостроек И-1723 много в Подмосковье и российских регионах. Площадь однокомнатных квартир в них превышает 40 кв. м, а трехкомнатные доходят и до 100 «квадратов». При этом все комнаты изолированные, помимо них предусмотрены кладовые. Отличительная особенность серии — эркеры в гостиной, а иногда еще и в спальне.

Гостиные в домах серии И-1723 просторные (19–20 кв. м) и соседствуют с кухней (10–14 «квадратов»).

Разработчики проекта разрешают делать дверные проемы в несущих стенах, усилив их металлической конструкцией. Более того, допустимо даже объединять две квартиры в одну: двухкомнатную с однокомнатной или трехкомнатной. Обычно панельные дома не предоставляют такого простора для перепланировки.

Изображения: Andreykor, Dzasohovich, Igor Rozhkov/shutterstock.com, liaz_677, moscowcity.vsedomarossii.ru, Алексей Трофимов, АПБ1, Валерия Белоусова, Даша Ухлинова, Игорь Порхомовский, Михаил Лоскутов, Надежда Поспелова, Юрий Гришко.

Комментарии 3
Ринат Закиров27 октября 2020, 16:33

"Чем новее дом, тем лучше его конструктивные особенности, планировки и, как правило, качество строительно-монтажных работ. " - насмешили. Единственное преимущество новостроек - планировки. Все остальное хуже. А про качество СМР даже не смешно. Раньше у каждого рабочего на стройке было удостоверение монтажника или каменщика, а сейчас "строители" и русским языком то не очень владеют.

Ответить
ID: 687076528 октября 2020, 14:51

у вас П44Т в "ужасных", а П44 в "удачных".
обе подборки - полный ацтой.

Ответить
Душечка28 октября 2020, 15:12

Черт бы побрал этих проектировщиков, везде обязательно украдут угол, обязательно дверь сделают в углу. В помещении всего четыре угла, но они считают что и трех достаточно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]