недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Аренда под ЧМ-2018: сдавать ли квартиру болельщикам?

54 218 25
Аренда под ЧМ-2018: сдавать ли квартиру болельщикам?
Чемпионат мира по футболу еще не начался, но уже взорвал рынок недвижимости: собственники предвкушают рекордные заработки от аренды - до 80-100 тыс. руб. в сутки и более. Ради легкой прибыли многие и сами готовы на время переехать – кто к бабушке, кто на дачу. Стоит ли овчинка выделки?

Оле-оле, аренда вперед!

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, подтверждает: спрос на посуточную аренду квартир в периоды проведения чемпионата мира по футболу увеличивается в разы. А вот предложение пропорционально не растет – число тех, кто профессионально занимается сдачей в посуточную аренду, невелико. К тому же, пустить к себе на время болельщиков и уехать из дома, решится не каждый. «Такое соотношение спроса и предложения приводит к повышению заявленных ставок аренды», – подчеркивает аналитик.

По словам экспертов, если в обычное время средний уровень ставок в Москве составляет около 2,5-3 тыс. рублей в сутки, а в регионах – 1,5-2 тыс. рублей, то в период ЧМ-2018 цены найма взлетают в десятки раз. Так, калининградская квартира без дизайнерского ремонта в обычные дни стоила бы 1,39 тыс. рублей в сутки (подтверждение – на скрине ниже), а в период проведения матчей претендует на все 80!

Громких предложений хватает и в Москве: суточная аренда хорошо отремонтированной двухкомнатной квартиры недалеко от Тверской улицы обойдется болельщикам в 139,3 тыс. рублей в сутки. 

Впрочем, арендодатель со стажем Ирина Степанова считает: даже в Москве сдать квартиру за 139 тыс. в сутки не получится. «За «двушку» в центре адекватно просить 25-30 тыс. в сутки – если нет какого-то особого умения не то, что продавать, а буквально «впаривать». Нужно постоянно держать руку на пульсе и менять цену в соответствии с рыночными реалиями, иначе можно вообще без клиентов остаться!», – предупреждает она.

Фанаты и собственники

Ирина полагает, что в мае часть собственников, которые долго не решались выставить квартиры, все же сделают это. Правда, конкуренция на тот момент уже будет высокой, так что если и подавать объявление, то сейчас, в начале весны. Болельщиков она не боится, хотя в ее квартире выполнена действительно дорогая отделка. Отбор клиентов Ирина проводит самостоятельно, что снижает риски.

А вот другой собеседник ЦИАН – Сергей Егунов – пока колеблется: «Мне кажется, болельщики – народ неспокойный. Вы помните, что они устроили летом 2002 года, когда наша сборная проиграла японцам? От Тверской улицы ничего ж не осталось! Не сказать, что у меня какой-то особо дорогой ремонт, но я все же опасаюсь, что квартиру или разгромят, или просто будут невежливо себя в ней вести – на пол наплюют, бутылку пива об стену шваркнут… С другой стороны, кажется, что при том доходе, который я могу получить, можно и генеральную уборку легко оплатить. В общем, пока думаю».

В результате этого дорожного аукциона цена взлетела почти вдвое, а нам пришлось согласиться. Иногда жалеющие заработать владельцы квартир ведут себя очень некрасиво

Сами болельщики-арендаторы говорят: они значительно спокойнее студентов. По словам болельщика «Спартака» Александра из фанатской группировки Carbid Crew, на чемпионат едут в основном взрослые и состоявшиеся люди, которые способны держать себя в руках и уже переросли юношеские безрассудства.

«Приедут в основном те, кто уже состоялся и заработал на такие поездки. Болельщики – это не особая социальная группа. Среди них есть и крупные менеджеры, и медийные личности, и семейные люди. При этом ничто не мешает им активно любить футбол, ездить по городам и странам на матчи».

Александр уверяет: болельщики, если и дерутся, то обычно только друг с другом. «Но вообще, у «Спартака» есть статистика: при общем количестве в 7 млн болельщиков любителей подраться – около 2 тыс. Прямо скажем, небольшой процент», – добавляет он.

Вместе с тем, у Александра есть свои претензии к арендодателям: «Несколько лет назад мы отправились в Саранск на одну из игр. Нашли квартиру, договорились с хозяином, сели в машину и поехали. И пока мы ехали эти 500 км, хозяин несколько раз звонил и говорил, что у него нашлись другие клиенты, готовые заплатить больше. А мы-то уже в пути, искать новые варианты совершенно не с руки! В результате этого дорожного аукциона цена взлетела почти вдвое, а нам пришлось согласиться. Были ли у нас конкуренты в действительности – понятия не имею! Но факт остается фактом: иногда жалеющие заработать владельцы квартир ведут себя очень некрасиво».

Риэлтор в помощь

Боязливым собственникам помощь на время ЧМ-2018 готовы предложить риэлторы. Недавно гендиректор агентства Evans Russia Данила Савченко бросил в соцсетях клич: «Всем советую валить из Москвы и заработать на этой истории. Цены – от 10-30 тыс. рублей в сутки». Как объяснил ЦИАН Савченко, в общей сложности компания берет за свои услуги около 30% заработка хозяина квартиры. «Мы предпочитаем заселять сотрудников организации, семьи с детьми и людей, у которых уже есть своя анкета на сайте. Кроме того, мы обязаны зарегистрировать жильцов, в квартире будут жить только те, на которых согласился владелец», – пояснил Данила Савченко.

Ближе к матчу, когда на рынок выйдут те, кто пока еще размышляет, цены на аренду начнут корректироваться. Если вы точно решились, лучше сдавайте сейчас, дальше будет дешевле

Данила Савченкогендиректор  Evans Russia

«Сейчас ценовой диапазон за аренду средних московских квартир – 10-20 тыс. в сутки. При этом, хотя ЧМ проводится не в одном городе, а в нескольких, средняя занятость квартир на этот период – недели две».

Савченко напоминает, что ЧМ – это не только болельщики, но и обслуживающий персонал, снимающий жилье на весь месяц проведения чемпионата.

И все же, пусть маленький, но риск получить в июле разгромленную квартиру существует, признает эксперт. Чтобы исключить материальные потери – лучше застраховать жилплощадь.

Сдать или не сдать?

Не нужно бояться футбольных фанатов, но и не стоит рассчитывать, что вы в одночасье станете богаты. Скорее всего, по действительно высокой цене жилье востребовано не будет и, вероятно, придется совершить много телодвижений – паковать вещи, встречать и провожать гостей, убираться, заниматься документами. Или платить за все это агентам.

Посчитайте все внимательно и, если решитесь, то обратите внимание на материал, который выйдет в ближайшее время и подробно расскажет, как именно следует сдавать квартиру.

Комментарии 25
Татьяна2 апреля 2018, 12:33

Хочу сдать 2-х комнатную рядом со стодионом ЦСК. Сколько стоит в день и какой максимальныц срок.

Ответить
Наталья Козлова2 апреля 2018, 13:55

Татьяна, игры будут проходить на стадионах Лужники и Спартак. Можете обратиться к специалисту за более конкретной информацией и сопровождением этого процесса (не бесплатно). Или можете решить вопрос самостоятельно (тоже не бесплатно, так как известные ресурсы также берут свою комиссию или плату за размещение объявления).

Александр6 апреля 2018, 13:16

Добрый день! Готов сдать 2х комнатную квартиру на метро университет, неподалеку от стадиона Лужники, на какую суточную ставку я могу ориентироваться, и на какой срок возможна сдача? Заранее благодарен!

Ответить
Юлия13 мая 2018, 16:29

Хочу сдать дом в московской области в городе Старая купавна болельщикам на время проведения футбольного матча в Москве, в доме имеются вся бытовая техника и мебель, в доме 3 комнаты и гостиная, сколько будет стоить в сутки сдать?

Ответить
Денис16 мая 2018, 15:31

Реально ли еще сдать к чемпионату в Москве однушку в монолите рядом со стадионом Спартак (10 минут пешком) ???

Ответить
Наталья Козлова18 мая 2018, 23:29

Думаю, еще реально)

Инна20 мая 2018, 14:41

Хочу сдать две комнаты в трехкомнатной квартире по 5000 в сутки на время чемпионата,как думаете реально?

Ответить
Наталья24 мая 2018, 17:30

Могу ли я сдать квартиру в Монино,московская обл.на время ЧМ?

Ответить
Игорь28 мая 2018, 10:54

Думаю сдать 2шку с новым ремонтом, только закончили. На ленинском проспекте - 26 минут до лужников пешком. Как думаете реально?

Ответить
Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 мая 2018, 12:11

Игорь,здравствуйте! Все реально.

Наталья Козлова28 мая 2018, 13:16

Все зависит от цены) Сейчас очень много предложений квартир. А по такой локации - реально.

Chris29 мая 2018, 16:47

Добрый день . Хочу сдать 2-х комн квартиру . Локация - ст. лужники в шаговой доступности. На какую цену я могу претендовать ?

Ответить
Станислав31 мая 2018, 23:20

Здравствуйте. Хотим сдать 3-х комнатную квартиру в Подмосковье рядом с поселком Кратово, где будет жить на время чемпионата сборная Португалии. Реально это ещё сделать и по какой цене?

Ответить
Валентин1 июня 2018, 21:54

а если я просто хочу к себе домой пригласить пожить пару человек ( абсолютно бесплатно (Химки), где разместить объявление?

Ответить
Павел5 июня 2018, 20:18

Аналогично, где разместить приглашение?

Татьяна2 июня 2018, 11:52

Хочу сдать 2-х комнатную квартиру м.Юго-западная,Мичуринский пр-т,Очаково на 5 чел. за 7000 т.р. в сутки.Все есть. Два двух спальных места и одно полуторное,холодильник,телевизор,интернет и тд. тп. РЕАЛЬНО?

Ответить
ID: 162213004 июня 2018, 23:16

Такое ощущение что статья из другой реальности. Сдаю квартиры посуточно в Петербурге, цена в мае и сейчас 1000-1300, за дороже на 100 рублей уже никто не звонит. Никаких броней на ЧМ нет, все люди кому озвучиваю 3000 на это время отказываются и находят другие варианты в бюджете 1500. Реклама на всех известных сайтах для посуточной аренды, в том числе международных.

Ответить
ID: 122676335 июня 2018, 11:26

Странно...
А говорят про высокие цены на время ЧМ....

ID: 162213005 июня 2018, 15:21

Вот я и пишу, что информация из другой реальности. Отели на букинге да, много просят.. Но апартаменты не в отеле там же можно за 3000 сейчас забронировать на даты ЧМ. Причём я с букингом пытался в прошлом году работать - одно кидалово, брони подтверждаются без предоплаты, под честное слово и понёс такие убытки, что договор расторг через 2 месяца и даже на ЧМ нет желания опять с ними связываться. Кстати это как объяснение раздутым ценам - фейковые брони. Совершаются для получения визы, отменяются после въезда в страну, а обладатели бронирований в дорогих отелях успешно идут искать самые дешёвые хостелы.

Анастасия9 июня 2018, 18:02

К какому специалисту надо обратиться за услугой, чтобы сдать квартиру на время чемпионата?

Ответить
Светлана10 июня 2018, 15:50

Можно ли небольшой коттедж сдать от Москвы 12км со всеми условиями...

Ответить
Александра15 июня 2018, 14:00

Хочу сдать комнату гостиничного типа город Калининград. Еще реально?

Ответить
ID: 1622130015 июня 2018, 16:54

Сегодня в Петербурге футбол, но даже за 1500 квартиру не сдать. У меня 2 пустых стоят - и это за 1500 и реклама везде на большую сумму. Может другим городам повезёт больше, но по-моему про большие цены писали просто что бы русские не ездили...

Коковихина Наталья

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2018, 17:42

Упс...! Чемпионат начался...Хочу сдать двушку в Тамбове...реально?)))))))))))))))

Ответить
Анна20 июня 2018, 1:25

Сдать однушку на ЧМ в Чертаново, за сколько примерно в сутки сейчас реально? Или уже поздно?

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru