недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Она не кусается: аренда и домашние животные

3 594 8
Она не кусается: аренда и домашние животные
На московском рынке высокобюджетной аренды все больше арендаторов с домашними животными. Питомцы потенциальных квартирантов вызывают беспокойство у собственников жилья и затрудняют поиск вариантов самим арендаторам. Достижим ли компромисс?

Вы арендатор с четвероногим другом

Если вы собираетесь снять жилье и у вас есть домашнее животное, следует тщательно выбирать квартиру. Обычно основные требования к ней — близость к месту работы и учебы детей. Но как понять, подойдет ли жилье вашей любимой собаке или кошке?

Обратите внимание, где вы будете гулять с собакой: есть ли рядом с домом парки, зеленые зоны и специальные площадки для животных. Имеет смысл изучить вопрос близости соответствующей инфраструктуры: ветеринарных клиник, специализированных магазинов и всего того, что сделает жизнь вашего питомца комфортной.

Обязательно предупредите собственника, что в квартире с вами будет жить домашний любимец, и обсудите с владельцем жилья детали — все они закрепляются в договоре аренды (найма).


  • Договор аренды (найма) должен содержать согласие собственника квартиры на проживание животного.
  • Прописывается размер депозита — он не засчитывается как плата за последний месяц аренды.
  • Уточняются порядок и сроки осмотра квартиры при выезде.
  • Подробно фиксируются порядок и сроки компенсации ущерба в случае, если он превысит сумму депозита.

Дополнительно стоит внести в договор следующие пункты.

  • Необходимость уборки.
  • Условие, что собственник вправе посещать квартиру в согласованное время.
  • Сохранение хороших отношений с соседями — появление четвероногого друга арендатора не должно доставлять им беспокойства.
  • Стоимость особо ценных вещей, которые могут пострадать.
  • При подписании акта приема-передачи квартиры арендатору нужно внимательно и аккуратно осмотреть принимаемое имущество. Степень износа и повреждения, а также все дефекты вносятся в акт или фотоотчет. Так вы будете уверены в том, что не придется отвечать за чужие ошибки.

По нашему опыту, даже те арендодатели, которые изначально выступают против клиентов с животными, часто меняют свою точку зрения после корректно построенной личной встречи. Ведь при словосочетании «клиент с животным» собственник представляет, как «огромный дикий зверь» разносит его квартиру. Если арендатор убедительно заверит его в своем ответственном отношении к арендованному жилью, любви к чистоте и порядку, упомянет про регулярную уборку в квартире, расскажет банальные, но важные правила ухода за питомцем (прогулки, груминг, стрижка когтей) и продемонстрирует его воспитанность, это способно успокоить хозяина квартиры.

Часто в квартирах есть дорогостоящие аксессуары. Будет правильно, если наниматель обратит внимание, например, на шелковый ковер и предложит собственнику его вывезти.

Когда речь идет о животном небольшого размера, квартирант подчас рассчитывает, что собственник не заметит ущерба. Например, диван выглядит прекрасно, но, если поднять покрывало, выяснится, что ножки обгрызены. Если при приемке квартиры после аренды хозяин не обратит на это внимания, в будущем ему будет затруднительно доказать ущерб.

Тем не менее мы категорически не рекомендуем арендаторам так поступать. Если проживание животного закреплено в договоре аренды (найма), то в нем отражены и суммы ущерба — их и придется заплатить. Если же согласие на животного собственник не давал, то урон квартире, как правило, вызывает у него негативную эмоциональную реакцию — он приглашает оценщика, и финальная сумма выплаты оказывается намного более существенной.

Владельцы экзотических животных среди арендаторов дорогой недвижимости встречаются нечасто: большинство предпочитают легко транспортируемых животных — кошек и собак.

Например, было непросто найти жилье для хозяев мини-пига, при этом арендодатели попросили фото родителей малыша, так как хотели быть уверенными, что он останется маленьким.

Заселение арендатора-аквариумиста прошло спокойно: клиент взял на себя финансовые обязательства покрыть ущерб квартире и третьим лицам при протечке большого аквариума. Среди наших клиентов были арендаторы с белкой и семья с лисой — в результате переговоров все они благополучно сняли жилье.

Вы арендодатель

Готовы ли вы к арендаторам с животными? На этот вопрос надо ответить себе до сдачи квартиры. По нашему опыту, довольно часто встречаются ситуации, когда смотреть квартиру приходят в основном клиенты с питомцами. И собственник, который изначально был против арендаторов с кошкой или собакой, стремясь сдать свой объект максимально быстро, соглашается.

Это очень сильно облегчает поиск арендатора и способствует скорейшему заключению договора.

Аренда — это бизнес, при правильном подходе, детальном обсуждении вопроса и надлежащем оформлении договора вы практически ничем не рискуете. А вот жесткая позиция по этому вопросу приводит к увеличению сроков экспозиции и периодов простоя и, как следствие, к потере денег.

Лично познакомьтесь с клиентом, поговорите с ним, обсудите детали, и многое сразу встанет на свои места. Помните, ваш потенциальный арендатор относится к питомцу как к члену семьи, причем нередко речь идет о домашних животных, которые пожили со своими хозяевами во многих странах мира.

Гарантии для обеих сторон

Правильное оформление договора аренды (найма) является в таких случаях ключевым для обеих сторон. Стоит прописать механизм использования страхового депозита и компенсации ущерба, о которых мы рассказали выше.

Арендатор должен подтвердить, что внесет депозит с первым платежом, который не будет использоваться как плата за последний месяц аренды, а пойдет на возмещение ущерба, если он возникнет.

Неотъемлемыми частями договора аренды являются такие пункты:

  • Список мебели и оборудования не забывайте включить в него даже, казалось бы, неотделимые элементы: скажем, входную дверь и карнизы для штор.
  • Акт технического состояния с фотофиксацией ущерба подписывается при заселении, в нем должны быть отражены все детали. Это займет время до заселения, но при выезде обе стороны поймут его ценность. Любые недостатки и неисправности в квартире, зафиксированные при въезде арендатора, после окончания срока договора аренды делают максимально ясной ситуацию, что именно пострадало (и пострадало ли вообще) от когтей и зубов животного.

В нашей практике был случай, когда владелец квартиры и арендатор в момент заключения договора аренды договорились, что вместе с семьей будет проживать собака. Животное было преклонного возраста — арендатор уверил собственника, что с квартирой все будет в порядке. В договор были внесены соответствующие пункты.

Когда семья жила в арендованной квартире, собака умерла, и арендатор, не согласовав это с собственником, завел новое животное. Щенок погрыз мебель и повредил декор стен. В момент окончания договора аренды владелец обратился к профессиональному оценщику, чтобы определить ущерб.

В результате собственник и арендатор условились поделить расходы на проведение ремонта пополам. Такой вариант стал реальным благодаря тому, что изначально в договор был внесен пункт о проживании животного и разрешение на собаку было в принципе получено. Немаловажную роль в том, что собственник пошел навстречу клиенту, сыграло и то, что в течение всего срока договора аренды арендатор исправно и в срок вносил платежи и соблюдал остальные условия договора.

Соломки подстелить

Хотелось бы напомнить о некоторых мерах предосторожности, которые необходимо принять арендодателю и/или арендатору для того, чтобы, с одной стороны, минимизировать ущерб, а с другой — обеспечить безопасность животных. Будет очень полезно использовать чехлы для мебели, положить на пол ковролин — это позволит избежать царапин.

Арендаторам надо обзавестись специальными принадлежностями для животных — фурминаторами для вычесывания шерсти и когтеточками, которые уменьшат риск и количество царапин и испорченной мебели.

Рекомендуем также проводить регулярную уборку помещения с использованием качественной бытовой химии. Имеет смысл позаботиться о сетках на окнах, в том числе на балконах и лоджиях.

Сегодня нередки случаи, когда наши клиенты пользуются услугами специально обученных нянь для животных. Такой персонал обеспечивает полный уход за четвероногими друзьями — от выгула и дрессировки до подрезания когтей.

Неисповедимы пути

Перефразируя классика, можно сказать: нам не дано предугадать, как наше решение отзовется. Иллюстрацией служит случай из практики. Родители приобрели квартиру для сына, который в этот момент учился за границей, поэтому они хотели сдать ее в аренду на время.

Непременным требованием было найти арендатора без животных: у сына была аллергия на шерсть.

Однако быстро найти квартирантов не удалось: собственникам, которые стремились сдать квартиру поскорее, пришлось проявить гибкость и согласиться на клиента с собакой. После окончания учебы сын остался работать за границей и в Россию не вернулся. Квартира была выставлена на продажу. Самыми заинтересованными потенциальными покупателями стали именно проживающие в тот момент арендаторы — благодаря этому квартиру удалось реализовать в рекордно короткие сроки.

Комментарии 8
Владимир Иванов27 ноября 2019, 13:46

С псами и котами берут только в помойку, где "Рассмотрят ВСЕХ в любом количестве". Уважающий себя и свою квартиру собственник с животными никого не возьмёт!

Ответить
Демидов Александр6 декабря 2019, 15:36

Я снял квартиру на 2 тысячи дороже из-за того, что буду жить с собакой. Квартира аккуратная, чистая. Раньше не сдавалась. И ни разу не дешевая - 27 тысяч для однушки в подмосковье без учета жкх, на мой взгляд, не дешево. И это точно не помойка. А у Вас Владимир комплексы. Нужно работать над собой!

Виталий Ревякин8 декабря 2019, 2:11

Владимир, прочтите лучше мой блог: https://www.cian.ru/blogs-pro-zhivotnyh-i-ljudej-300418/

ирена7 декабря 2019, 21:55

Когда внизу был "ресторан" суши, мыши замучили, поэтому как раз искали арендатора комнаты с кошкой. Постепенно образовалось три кошки. После въезда магазина хоз. товаров мышиная проблема исчезла. Оцените степень гигиены сушистов, это была Евразия, загнулась, кажется. Такого рода еда не интересна теперь совсем, может, и навсегда.

Ответить
Борис Д7 декабря 2019, 23:00

Основная проблема - если будут ссать на пол и стены. Тогда от запаха можно будет избавиться только дорогостоящим ремонтом - демонтровать полы и стены придется до бетона, иначе ничего не поможет. Да и бетон впитывает...

Ответить
Виталий Ревякин8 декабря 2019, 2:12

Навещать раз в месяц никто не запрещает, как и правильно подбирать жильцов.

Борис Д8 декабря 2019, 10:20

>>> как и правильно подбирать жильцов

Наверно, хотели сказать "котов"?... Жильцы то могут быть трижды идеальными, а вот как поведет условный кот на новом месте - это непредсказуемо. В любом случае - это лишние риски. Не все понимают, что исправить например зассаный несколько раз ламинат невозможно без его полной переукладки. Я как-то пытался в такой квартире ограничиться косметическим ремонтом... бесполезно - моча впитывается даже в штукатурку и бетон. После этого понял, почему не хотят сдавать квартиры нанимателям с живностью.

Виталий Ревякин8 декабря 2019, 15:15

Это предсказуемо, Борис! Как и все семейные пары похожи, так и питомцы точь в точь повторяют повадки своих хозяев. Если мы сдаём, условной, хрюшке, то и кошечка/пёсик у этой хрюшки будут гадить, что есть сил. Если наш кандидат опрятный, воспитанный и интеллигентный, то тут будет всё даже значительно лучше, чем если бы он жил один. Во-первых, есть нужда пылесосить каждый день, так как количество шерсти не даст тебе дышать. Во-вторых, уборка влажная проходит минимум дважды в неделю. На моей практике группу риска б0льшую, чем животные, составляют как раз жильцы с маленькими детьми.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru