недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Планировка маленьких квартир: секреты дизайнера

16 179
Планировка маленьких квартир: секреты дизайнера
В отличие от больших квартир планировать маленькие значительно сложнее. Даже банальная расстановка мебели требует значительных умственных усилий с долей креатива.

Павел Герасимов, дизайнер интерьера, соруководитель студии Geometrium, делится с читателями журнала ЦИАН секретами и нюансами планировки маленьких квартир (около 30 кв. м) и раскроет специальные приемы, которыми можно воспользоваться при их планировании. 

Диктатура закона и желаний Давайте подумаем, что влияет на расположение зон в маленьких квартирах. Первое – требования законодательства, второй – привычки, образ жизни и пожелания владельцев.

Нормы и законы о перепланировкеВ первую очередь нас волнуют нормы, которые определяют расположение зон в жилых объектах недвижимости. Главные ограничение – запрет на увеличение кухни за счет жилых комнат и санузла, а также увеличение санузла за счет кухни. Зоны кухни и санузла определены планом БТИ и их нельзя перемещать. Но при этом разрешено увеличивать кухню и санузел за счет коридора и других нежилых помещений.

Расписать распорядок дня 

Основная цель планировки всегда состоит в том, чтобы создать для людей удобное пространство, которое будет отвечать всем их запросам. Такие требования складываются из привычек, распорядка дня и ежедневных действий в квартире.

На начальных этапах планирования своей квартиры, подробно распишите распорядок дня каждого члена семьи и каким образом он совершает те или иные действия. К примеру, в квартире холостяка, вероятно, будет менее приоритетна зона кухни, так как он редко готовит и вообще мало бывает дома из-за работы. Или, возможно, наоборот, он работает дома. Исходя из всех этих нюансов можно логически выстроить планировку квартиры и расставить приоритеты в ней.

Также надо продумать сценарии выходных дней. Возможно, к вам приходят друзья, и потребуется пространство с учетом приема гостей. Если вы любите играть в настольные игры, будет актуальна определенная расстановка мебели. 

Те, кто смотрел сериал «Друзья», могли заметить у них в гостиной журнальный столик, окруженный мягкой мебелью. Это связано с их традициями и образом жизни – они часто собираются вместе, общаются, смотрят ТВ, играют в настольные игры.

Если в квартире нужно рабочее место, логично разместить его возле окна, чтобы был естественный свет. 

Возможно, вы работаете только вечером и вам не нужен естественный свет. Но важно, чтобы свет из окна попадал на кровать.

То есть, распределение мебели по квартире должно подстраиваться под ваш распорядок дня, образ жизни и привычки. 

Зонирование 

Зоны в небольших квартирах необязательно должны быть ограждены перегородками. Зонирование может быть выполнено легкими стеклянными конструкциями или определенной расстановкой мебели. Квартира может быть даже одним помещением, в котором есть спальня, кухня, столовая и гостиная с условным зонированием. Преимущество такого зонирования в том, что жильцы могут сами определять расположение частей, исходя из своих пожеланий. 

Минимум мебели максимум пространства

Удобная планировка – это также максимальное количество пространства для свободного перемещения. Поэтому стоит свести к минимуму наличие отдельностоящей мебели и других предметов. Опять же, вспомните ваш распорядок дня и подумайте, какие предметы мебели можно оптимизировать. К примеру, барную стойку можно использовать как обеденную зону и как рабочее место.

Или, если хочется масштабной оптимизации пространства, используйте мебельные предметы-трансформеры. Таким образом можно предусмотреть в своей квартире шкаф, который используется под хранение и также вмещает в себя встроенную кровать или диван. 

Поэтому важно стараться по максимуму убрать всё лишнее, а оставшиеся предметы мебели оптимизировать, соединив несколько их функций в одном. Постарайтесь сделать так, чтобы проходы между мебелью были как можно шире для максимальной свободы передвижения.

Организация хранения 

Важный момент в маленьких квартирах – это организация хранения, чтобы лишние предметы не загромождали и без того небольшую площадь. Сначала представьте, сколько у вас вещей, для которых необходимо предусмотреть хранение. Вспомните, сколько было в прошлом жилье, хватало ли вам того объема для хранения?  Исходя из этого можно предположить, сколько систем хранения понадобится вам в вашей новой небольшой квартире. Можно померить длину имеющегося шкафа и, если необходимо больше, взять дополнительную длину с запасом.

После этого важно правильно распределить шкафы по пространству. Лучшим вариантом для маленькой квартиры будут встроенные шкафы – со стороны они выглядят как сплошная стена. Это может быть шкаф от пола до потолка или специальная ниша, которая выстраивается под шкаф. 

Основная задача на небольшой площади – это встроить системы хранения таким образом, чтобы они не уменьшали пространство, то есть избегать отдельностоящих предметов. О том, как визуально увеличить пространство, в том числе за счет хранения, мы поговорим далее.

«Оквадратить» помещение

Давайте подумаем о том, как правильно расположить шкафы и другую мебель, чтобы скорректировать форму помещения. Логика проста: вытянутое помещение нужно стремиться сделать более квадратным. Такое помещение лучше воспринимается человеческим глазом, а также визуально кажется больше. Каким образом это можно сделать? Например, в прямоугольном помещении можно встроить шкаф по меньшей стене, сделав таким образом комнату более квадратной.

Учитывайте форму комнаты также при расстановке мебели. Не стоит расставлять предметы в вытянутом помещении по стенке. Имеет смысл поставить диванную группу таким образом, чтобы кресла стояли рядом с диваном, либо установить два дивана друг напротив друга по перпендикулярной стороне. Эти правила актуальны и при расстановке мебели на кухне.

Визуально увеличить площадь

Помимо минимального количества мебели и правильной формы помещения есть также и другие приемы для визуального увеличения небольшой квартиры. 

ОтделкаЕсли у вас однокомнатная квартира или квартира-студия, то нужно использовать максимум 3-4 вида отделочных материалов. К примеру, одна паркетная доска по всем помещениям, два вида плитки на полу и на стенах, а также покраска стен. Можно сделать акцент, выделив, например, одну стену. Использование одного вида плитки в санузле и на кухне также даст увеличение пространства. Как это работает? Выложив санузел такой же плиткой, как и на кухне, мы делаем его не отдельным помещением, а как бы частью кухни. За счет этого приема у нас складывается впечатление, что мы находимся в одном слитном помещении.

Цветовые решенияПри выборе мебели и отделочных материалов также есть свои тонкости, и заключаются они в выборе цвета. Например, светлые поверхности увеличивают пространство, а темные – уменьшают. Но в очень маленьких помещениях, например, в санузлах, светлая отделка может не работать. В таком пространстве можно сделать светлую отделку и выделить одну стену акцентным или темным цветом.

Логика в том, что при таком приеме мы как бы отделяем от темного элемента все остальное светлое пространство, и помещение визуально расширяется. Обратите внимание, что матовые поверхности сужают пространство, а глянцевые – увеличивают. Важно помнить, что в этом тоже нужна мера. Например, можно сделать матовую отделку во всех помещениях, а кухню выполнить белым глянцем. Таким образом вы визуально увеличите пространство и сделаете некий акцент.

Легкие перегородкиКак уже говорили ранее, необязательно выстраивать полноценные стены между зонами. Попробуйте использовать вместо них легкие конструкции, например, прозрачные стеклянные «шторки» или деревянные рейки. Второе мы часто используем в наших проектах. Фокус реек в том, что если смотреть на них прямо, то они прозрачные, а если под углом, то они будто становятся глухой перегородкой. Также можно использовать в качестве зонирующей перегородки панно или какие-то элементы, свисающие с потолка. Если в помещениях необходима дверь, то также можно предусмотреть стеклянную раздвижную перегородку или какую-либо другую светопрозрачную конструкцию.

ЗеркалаНи для кого не секрет, что зеркала отлично визуально увеличивают помещение. Но это не значит, что их нужно устанавливать везде и всюду. Суть зеркал в том, что их лучше использовать в тех местах, где они будут продолжать помещение. Например, зеркало, установленное на углу может визуально создать ощущение проема, продолжающего комнату. Хорошим решением будет выделить зеркальным покрытием стену в маленькой прихожей. Не забываем о правиле помещения правильной формы: стремитесь увеличить пространство в ту сторону, в которую оно будет казаться более квадратным.

Стоит ли обращаться к дизайнеру?

Важно понимать, что работа над маленькой квартирой гораздо сложнее, чем над проектом с большой площадью: нужно разместить максимальное количество функционала в небольшом помещении с максимальным удобством. И зачастую такая работа требует больше времени, чем над большими квартирами.

Вероятнее всего, дизайнер при проектировании маленькой квартиры будет использовать нестандартные решения и заказные позиции, так как небольшое пространство диктует свои правила. Но такие решения всегда дороже традиционных, для реализации такого интерьера потребуется бюджет, который может равняться стоимости самой квартиры. А если речь идет о регионах, то может даже превышать ее стоимость.

Если вы не готовы к таким тратам, то необязательно заказывать у дизайнера полноценный дизайн-проект, лучше обратиться за консультацией. Поскольку главная сложность в проектировании таких квартир – это планировка, ее можно разработать в формате двухчасовой платной консультации. На встрече вы сможете продумать интерьер с дизайнером, создать планировку, нарисовать концепцию. Дизайнер даже сможет вам подсказать, как правильно распределить бюджет и какую мебель 

приобрести, чтобы его оптимизировать. При этом стоит обращаться именно к тем дизайнерам, у которых был опыт реализации небольших квартир.Надеюсь, эта статья поможет вам понять основной смысл планирования и реализации небольшой квартиры и поспособствует вашей комфортной жизни даже на небольшой площади!

памятка по планированию маленькой квартиры
  1. Законодательство о перепланировке запрещает увеличивать площадь кухни за счет жилых комнат и санузла. 
  2. Составьте распорядок дня всех членов семьи и отдельно – сценарий выходных дней. 
  3. Получите у дизайнера консультацию по планировке квартиры. 
  4. Зонирование может быть выполнено легкими и прозрачными перегородками или мебелью. 
  5. Используйте мебель-трансформер. 
  6. Используйте встроенные системы хранения вещей. Максимум пустого пространства! 
  7. Визуально расширьте пространство: сделайте из прямоугольного квадратное помещение, используйте всего несколько видов отделочных материалов, зеркала, цвет.

Иллюстрации предоставлены Geometrium.ru


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru