недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Приобретение загородной недвижимости

Московская область 869 8

Добрый вечер! Приобретаем жилой дом с участком в Подмосковье. Агент продавца намерен передать нам только копии технической документации на дом. Прошу подсказать, есть ли утвержденный каким либо законом или положением перечень документов обязательных к передаче новому собственнику жилого дома и участка? Спасибо.

Советы 8
Александр ВороничЛучший совет26 сентября 2019, 20:15

Здравствуйте. Такого перечня нет. Передача документов бывшего собственника новому не является обязанностью продавца, а только лишь его добрая воля.

Рита26 сентября 2019, 20:44

Основанием зарегистрированного права собственности продавца является Договор купли-продажи от 2012 года, то-есть предыдущий продавец передал нынешнему весь пакет документов, а нынешний продавец не передаёт нам из-за вредности?, они ему зачем нужны- выбросить на мусорку после сделки? Не понимаю!

Александр Воронич26 сентября 2019, 21:00

У каждой стороны свой экземпляр договора купли-продажи. У Вас будет так же. Составите договор купли-продажи в нужном количестве экземпляров и у каждого участника сделки после регистрации будет свой экземпляр. В выписке из ЕГРН, которую также получит покупатель, этот договор будет указан в графе Документы-основания.
Просто в качестве совета: Откажитесь от использования манипулятивных способов общения с противоположной стороной. Гораздо результативней по-человечески попросить. Уж тем более в том случае, когда обязанности что-то делать для Вас у другого человека нет. И если Вам отказывают, то это следует принимать спокойно и без негатива. Возникший конфликт ожиданий - не вина противоположной стороны.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 21:15

Рита.Вам достаточно копий истории перехода права собственности, скажем так- для истории квартиры. А вот оригиналы продавцу могут в налоговой понадобиться.. Вы верно отметили, что не понимаете. Это непонимание от незнания. Вы же противоположные стороны друг другу, по сему, то, что Вам кажется ненужным, другой стороне может оказаться архи важным..

Рита26 сентября 2019, 22:03

Речь идет не о квартире и не о документах о праве собственности, а о жилом доме с участком и о технической документации на дом! В случае изменения площади указанного дома (сделаем пристройку), проведения газа в дом и других изменений, реконструкций и прочего, есть большая вероятность восстанавливать всю техническую документацию, а это время и деньги! Или здесь я тоже ошибаюсь?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 22:28

Дом с участком или квартира- неважно. Берите копии всех необходимых документов.. Вы же сейчас на какие-то чертежи и планы ориентируетесь? сверяли же чертежи с тем, что по факту?Вот они у Вас в копиях и будут. А будете делать пристройку- все равно переделывать документы, чертежи. Это я так, простым языком выражаюсь..)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2019, 22:53

Добрый вечер. Рита, продавец ничего Вам не обязан передавать. Никакого подобного закона не существует. Оригиналы всей технической документации Вы можете заказать у того, кто ее изготавливал (кадастровый инженер, БТИ).
Вообще вся эта документация продавцу абсолютно не нужна, нежелание ее передавать кажется весьма странным. Возможно все это из-за вредности или банального незнания или есть какие-то иные причины. Как правило, нежелание сторон идти на встречу друг другу связано со сложностями в процессе организации и подготовки сделки. Договаривайтесь, предложите какую-то материальную компенсацию, попробуйте понять мотивы такого поведения и по результатам подумайте, как решить вопрос.

Рита27 сентября 2019, 0:05

"Вообще вся эта документация продавцу абсолютно не нужна, нежелание ее передавать кажется весьма странным." Я законопослушный пожилой человек, не единожды за свою жизнь продававший и покупавший недвижимость, вся техническая документация всегда передавалась и получалась вплоть до всякого рода квитанций об оплате! С такой ситуацией сталкиваюсь впервые, отсюда мой вопрос к специалистам! Сделка совсем простая , прозрачная, без какого -то манипулирования, в чем меня обвинил Ваш коллега! Нежелание продавца передать старые технические документы для меня не понятны, хотела услышать какие-то объяснения со стороны практикующих специалистов, но кроме как негатива ничего не услышала, жаль! Спасибо за ответы!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru