недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка из квартиры

Вся Россия 1 908 11

В квартире, доля которой отчуждается, на момент удостоверения Договора зарегистрирован муж продавца, которого продавец (жена)обязуется подать документы на снятие мужа с рег. учета в теч. 2 месяцев. После истечения двух месяцев муж не выписан, так как поданы документы на развод и мужу выписываться некуда. Можно ли выписать мужа по решению суда , так как у него нет другой жилплощади.

Советы 11
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2019, 19:49

Здравствуйте. только по решению суда и можно теперь, если в добровольном порядке гражданин не "выписывается". Подавайте в районный суд исковое заявление о прекращении права пользования и снятии с рег. учета (и выселении - если проживает).

Александр Воронич6 декабря 2019, 20:11

Здравствуйте. В первую очередь следует понимать, каким образом у супруги возникла доля и на каком основании там зарегистрирован супруг.

елена смирнова6 декабря 2019, 20:54

Если муж в свое время отказался от приватизации (если основание - приватизация), то его и через суд не выписать.

Анна Орлова6 декабря 2019, 22:00

Отчуждается доля. А остальные доли кому принадлежат? Как жена получила эту долю?

ID: 441423457 декабря 2019, 0:29

Большое спасибо за ответы. некоторые пояснения: Муж прописан был всегда вместе с мамой и двумя братьями. Приватизировали квартиру на четыре доли. Доля жене отчуждена по договору дарения. Эту долю жена продала одному из братьев.

Надежда Гарнюк7 декабря 2019, 11:13

Муж прописан в квартире, а не конкретно в этой доле.

Обычно при аналогичной ситуации берется заявление-обязательство гражданина,зарегистрированного в объекте, о сроках и условиях снятия с регистрации.
Указанной фразы в договоре дарения не достаточно( действия третьих лиц ). Предстоит добровольное, либо по решению суда, снятие с рег. учета. Да- зарегистрирован и имеет право пользования всей квартирой,если не предусмотрено иное.

Анна Орлова7 декабря 2019, 17:37

Жена отвечает за действия мужа не больше чем его братья и мать. И он зарегистрирован в квартире, а не в доле.
Что за странная схема дарения и продажи? Для чего это делалось?
Вполне возможно что брат брата не сможет снять с регистрации. На каком основании? Бывшим членом семьи для братьев и матери он стать не может.

ID: 441423458 декабря 2019, 0:25

Большое спасибо за ответы! Да, из моего вопроса упущены следующие детали. Попробую еще раз подробно. Квартира была приватизирована всеми членами семьи и выделено 4 равные доли. Один из братьев дарит жене свою 1/4 долю в подарок по договору дарения. Через год брат мужа, владелец другой 1/4 доли, предлагает выкупить у жены 1/4 долю , для увеличения своей жилплощади. Купля-продажа оформляется у нотариуса. где в договоре прописано. что жена обязуется выписать своего мужа через 2 месяца из этой квартиры. Но, после истечения этого срока они подают на развод и муж остается не выписанным, так как жена отказывается его прописать у себя. Другого жилья у него нет. Могут ли его выписать по суду?

Анна Орлова8 декабря 2019, 9:02

Автор, а какие у суда основания? Он не продавал и ничего не обещал. На каком основании он утратил право пользования квартирой? Бывшим членом семьи собственников он не стал. Другого жилья у него нет.

ID: 441423458 декабря 2019, 19:38

Спасибо за ответ.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru